无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

传微软将从AOL手中收购Shoutcast和Winamp

腾讯科技[微博]悦潼2013年11月22日05:54

[导读]AOL昨天宣布将关闭Winamp,但并未提及Shoutcast。

传微软将从AOL手中收购Shoutcast和Winamp

微软将从AOL手中收购Shoutcast和Winamp(腾讯科技配图)

腾讯科技 悦潼 11月22日编译

AOL(美国在线)昨天宣布,该公司将关闭旗下音乐服务Winamp。Winamp是一款针对Windows和Android等设备的媒体播放软件,由AOL在1999年以8000万美元的价格从Nullsoft之手并购而来。但与此同时,媒体又有消息称,AOL正在与微软谈判,以商定将Winamp及旗下另一款音乐服务Shoutcast出售给微软的相关事宜。Shoutcast也是一款由Nullsoft开发的媒体流服务。消息人士透露称,AOL计划宣布在下周某一时间关闭Shoutcast服务。

对于上述传闻,AOL方面一直拒绝置评,而微软也未就此发表评论。据知情人士透露的消息称,目前AOL与微软还未就交易事宜达成最终协议,双方仍在就交易价格问题进行谈判。

AOL昨天在宣布将关闭Winamp时,并未提及Shoutcast相关的事宜。

从AOL这方面来看,AOL为何关闭Winamp和Shoutcast,原因非常清楚,出售这两个服务对AOL而言也有着重要意义。此前,AOL在这两大服务方面倾注了大量的精力和心血,特别是在各大数字音乐公司都在拉拢听众和不断创新技术之际。不过,AOL目前在此方面却遇到了困难。除这两大服务之外,AOL还关闭或抛售了其它一些音乐资产,以此将更多的资源整合到网络发行方面(AOL目前拥有TechCrunch、Engadget、《赫芬顿邮报》以及其它多数博客网站)和媒体广告网络运营方面,并将更多的重点放在广告技术方面,以此提高广告发行能力。当然,对AOL而言,音乐服务可以成为综合业务的一部分,不过,这些音乐服务却缺乏大量的资金支持,也缺乏足够的外来战略投资。

从微软的角度来看,微软公司在音乐产品方面有自己的困难,不过,微软最近已经大力投资Xbox Music业务,此服务主要在Xbox 360、Windows 8、Windows RT、Windows Phone 8、iOS和Android等多种设备上运行,而且提供免费的广告支持的流音乐、音乐订阅和音乐下载等服务。

Winamp和Shoutcast能否融入微软的这些服务,目前还需拭目以待。目前Winamp和Shoutcast已经成为了一个拥有5万多电台的门户平台,微软可以利用好这一点,将这些优势整合到Xbox Music平台上,毕竟这也是微软目前的欠缺,这样微软也可以增加自己类似于Pandora风格的个人电台功能。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
AOL
微软
Winamp

阅读更多