无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > IT业界专题 > 中国版权年会 > 正文

刘弘:盗版摧毁数字音乐 视频行业不能重演

腾讯科技[微博]2013年12月02日16:12

[导读]乐视网首席运营官刘弘在会上表示,希望大家共同的来呼吁商业伦理和道德的回归,希望通各界各阶的努力以及行业自律让互联网行业更加健康快速的发展。

刘弘:互联网多屏时代下的视频版权运营保护的现状和发展

乐视网首席运营官刘弘(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 12月2日消息,第六届中国版权年会于近日在北京召开。乐视网首席运营官刘弘在大会上发表了演讲。在演讲中,刘弘对乐视网的发展做了阐述,并对盗版行为进行了谴责。并以视频网站的代表,以及电影公司处理方的代表双重身份与大家分享了版权保护方面的经验。

刘弘指出,几年前大量的网络盗版几乎摧毁了数字音乐,到现在可以说这个行业还是一蹶不振。不希望这样惨痛的经历在视频行业重演。

以下是乐视网首席运营官刘弘的演讲实录:

各位领导、各位嘉宾、各位媒体、记者朋友,作为最后一个发言者,我确实感到压力很大。就像刚才主持人张斌说的,我不仅是作为视频网站的代表,还是作为电影公司处理方的代表双重身份在此跟大家分享一些版权保护方面的经验。

今天的主题虽然是“移动互联网时代的版权运营与保护”主题论坛,但是我今天想给大家分享的不仅是这个主题,而且更是互联网多屏时代下的视频版权运营保护的现状和发展。

乐视网作为唯一一家A股上市的视频网站一直致力于打造基于视频产业和智能终端相结合的平台加内容加终端加应用的完整生态系统,为用户提供垂直整合的完整价值链,通过持续创新,不断改变人们的互联网生活方式。乐视网是最早采用正版版权的网站,我们在05年创立之初就开始采购网络版权,通过将近9年的采购,乐视网拥有目前中国最大的影视版权库,我们拥有10万部电视剧的网络版权。

追溯历史,中国视频版权保护经历三个阶段。第一个阶段从05年到08年,这个阶段是视频网站自由野蛮生长的阶段,大量的视频网站为了追逐流量,大量盗版。我记得05年购买的第一部《幸福像花儿一样》电视剧,这是当时孙俪和邓超主演的电视剧,当时我们购买的独家网络版权比电视台早两个月开始在网络进行播出,但是因为当时的网络环境非常恶劣,盗版比比皆是,所以这是我们面对的第一次先于电视台播出的模式是比较失败的。当时音像版权如日中天,价格非常之高,而网络版权,很多处理人和投资方都不知道是什么东西。

第二个阶段从08年到11年,随着政府监管部门和视频行业的自律,版权价格一路飙升,这也是促使视频行业全面走向正版化的里程碑的事件,我们对其他盗版网站进行起诉。从当初几百块钱一集电视剧到2011年几十万的价格,所以正版给视频网站带来了非常大的收益。

第三个阶段2012年到目前,由于移动互联网和互联网电视的蓬勃发展,新技术,新产品出现使盗版更加猖獗。侵权行为全面涵盖电脑网页和客户端,移动客户端,互联网电视盒子和智能电视。无论是PC网页端、客户端、移动APP端还是盒子以及智能电视,上述产品均涉嫌盗链第三方视频网站内容,目前这种盗链行为已经形成惊人规模,并且产生庞大的利益链条。

举个例子,刚才陈一丹先生提到快播,快播就是建立盗版的网站。其中包括为个人提供技术支持,营销推广,广告收入等全方位的支持,甚至他们会为个人提供相应的建站教程来吸引第三方建立盗版网站。数据表明,快播软件教程最快能够在20分钟内就可以为个人建设一个全新的盗版网站,随后他们会将自己的播放软件作为第三方盗版软件唯一的播放出口,绕过版权方长期播放第三方盗版内容。

另一方面他们通过自己建立的广告规模,负责整个盗版利益链条。另一方面通过第三方盗版网站流量来吸引广告。获得广告之后,私下与个人网站进行利益分成,整个盗版链条看似和广告联盟并无关系,他们教唆的作用非常巨大。作为第三方的盗版网站,虽然看上去轻而易举的获得利益,其实替前两者承担巨大的法律风险,目前对个人盗版网站提起诉讼可以直接追究刑事责任。这些有一技之长的青少年建站之初就已经糊里糊涂的走上犯罪之路,这不但是我们行业的悲哀,更是社会的悲哀。

另一方面乐视影业作为电影的出品方和发行方也深受盗版危害,我们今天的电影《小时代》刚刚上影不过一两天时间,网上就出现大量的盗版,我们投入大量人力、财力、物力防范盗版,但是这个新技术,新手段层出不穷。网络盗版是否得力,成为我们票房核心的措施之一。如果盗版防范不成功,电影票房肯定会受到非常大的损失。乐视作为双重身份,科技与娱乐整合营销的互联网公司,我们强烈谴责这种盗版盗链行为。就像刚才徐沛东老师和王涛老师说的,几年前大量的网络盗版几乎摧毁了数字音乐,到现在可以说这个行业还是一蹶不振。我们不希望这样惨痛的经历在视频行业重演,所以我们衷心处于国家版权局和行业协会重视视频盗版出现的新技术和新产品,维护行业的正常竞争秩序,还从业者一个公平创业和竞争的环境。

前不久我们和搜狐等四家网站又发起第二次反盗版联盟,就是针对现在的移动APP以及互联网电视出现的新的盗版手段和形式。也直接点名道姓的指出两家盗版网站的盗版手段,希望大家共同的来呼吁商业伦理和道德的回归,希望通各界各阶的努力以及行业自律让互联网行业更加健康快速的发展,谢谢大家。

[责任编辑:shulaiyang]

相关专题:

  • ·第六届中国版权年会订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多