[科技不怕问]微软敢不敢取消WP授权费?

腾讯科技 [微博] 王冠2013-12-12 14:34
0

[摘要]取消这两款不争气产品的授权费,微软几乎毫无损伤,甚至,还可能以此刺激销量增长,通过内置的Bing搜索广告和应用分成来获得远比授权费更多的收入。

网友“呼啦圈圈圈”问:

今天看到新闻,微软可能取消Windows Phone和Windows RT的授权费用,以此吸引更多厂商加入。微软敢执行这个计划吗?如果执行,将对谁的影响最大?

腾讯科技:

微软自我革命的底气有多大?

首先明确,微软不会把现金牛PC版系统Windows免费。

从传闻看,此次微软可能免费的是两款市场份额较低的系统:Windows Phone(以下简称WP)和Windows RT(以下简称WinRT)。前者在2012年智能手机市场中仅占不到5%的比例,后者在2013年第一季度的平板市场统计中,出货量仅为20万台。

再看看授权费收入情况。根据第三方估算,微软2012年通过WP系统获取的授权费用,约为7.36亿美元,仅占该公司当年总营收的1%——甚至远低于微软通过安卓设备上获得的专利授权收益(2013年,微软在安卓设备上可获得约43亿美元授权收入)。

随着占据WP手机八成销量的诺基亚手机业务被微软收购,以20%的余量计算,微软2014年的WP授权费可能降至1.5亿美元。因此,放弃这个系统的授权收入,对年度营收将超过800亿美元的微软来说不是一个艰难的决定。

在WinRT上,微软处境更尴尬。根据国外机构调查,微软专为ARM架构开发的这套平板系统,平均每台授权费用在85美元左右。2013年第一季度,WinRT平板出货量仅为20万台,这其中微软Surface还要占据大头(微软不可能向自己的产品收取授权费)。

我们保守估计下,仅算微软自己产品占50%,那么,第一季度微软可以获得授权的WinRT设备为10万台,营收850万美元。以此统计全年,也不过3000多万美元。对微软而言这笔收入完全不值一提。

还有更尴尬的事实:今年夏天以来,随着华硕、联想等企业宣布不再生产基于WinRT系统的平板电脑,这个阵营几乎名存实亡。目前,使用这一系统的仅剩微软自己的产品(包括Surface和未来的诺基亚平板电脑)——某种意义上说,WinRT已经“免费”了。

因此,取消这两款不争气产品的授权费,微软几乎毫无损伤,甚至,还可能以此刺激销量增长,通过内置的Bing搜索广告和应用分成来获得远比授权费更多的收入。

微软取消授权费还将打击对手

毫无疑问,一旦免费成真,受到冲击最大的,还是谷歌(微博)的Android系统。2013年第二季度,Android系统分别占据了智能手机和平板市场的79.3%和67%的市场份额,占据绝对优势。

按照常理分析,微软在移动端的力量与谷歌完全不成比例,即便免费也无法撼动对手。况且,谷歌的Android本来就是免费的。

但市场格局总是在变化中,没有一种关系可以永恒不变。

虽然Android聚拢了最为庞大的厂商队伍,但真正活得好的只有三星一家,其它厂商多数沦为陪太子读书的角色。Android阵营中这种失衡的状态随着三星的不断扩张而加剧,这时如果能有新的免费系统出现,难保其他硬件厂商不会“三心二意”。

即使是三星,为了与谷歌对抗,也一直在试图找寻新的系统。

实际上,WP和WinRT刚刚推出时,也确实吸引了很多厂商加入。最终很多厂商选择离开微软,虽有平台生态系统不完善,应用较少等关系,但还有一个不容忽视的原因,就是相对于免费的Android,微软的授权费用太贵了。

中兴就曾表示,每生产一部WP手机,要交给微软27美元,这直接导致其无法针对中国市场推出廉价版手机。

一旦微软将WP和WinRT免费,一些不安分的厂商势必会考虑脚踩两只船的好处。

当然,目前一切仍未有定数。即使未来取消授权费用,微软还必须拿出更加吸引合作伙伴的东西,例如更优惠的开发者奖励计划,更完善的平台建设,以及更有效的市场营销和推广。(王冠)

[科技不怕问]微软敢不敢取消WP授权费?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:honestsun]