无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

思科:NSA监控打击中国市场 业务复兴尚需时日

腾讯科技[微博]无忌2013年12月13日10:30

[导读]为了重新获得在中国的业务,钱伯斯还迅速的划清了自己与美国政府之间的关系。

思科:NSA监控打击中国市场 业务复兴尚需时日

腾讯科技 无忌 12月13日编译

思科首席执行官约翰·钱伯斯(John Chambers)周四表示,作为全球最大的网络设备制造商,思科的中国业务不可能在“一个或两个季度内”复苏,该公司做好了长期努力的打算。

在截至10月末的上一财季,思科在华营收同比下滑18%,这也导致思科在五大新兴市场的营收同比下滑21%。思科在11月13日发布业绩预警称,由于美国“棱镜”监控项目带来的负面影响,中国等新兴市场国家购买思科产品的速度正在放缓,该公司第二财季营收预计将下滑8%至10%。美国情报机构外聘员工爱德华·斯诺登(Edward Snowden)此前揭露了美国广泛进行的监控活动,特别是通过互联网数据进行监控,而大多数互联网数据均通过思科设备进行传输。

思科此前已经表示,在中国以外的市场上,美国政府的监控项目并未给公司带来太大问题。钱伯斯指出,“思科做好了在中国市场长期努力的打算,”不过他并未就此具体说明思科将计划如何改善在华业务。作为思科的主要竞争对手,华为在中国拥有着更多的市场份额。

钱伯斯表示,“我们必须非常耐心,必须彻底的解决问题,必须保持各层次的对话,否则公司在中国市场将一无所获。”钱伯斯再次提到了他曾经发表的一番言论,即如果自己不是美国人,他希望自己做中国人。为了重新获得在中国的业务,钱伯斯还迅速的划清了自己与美国政府之间的关系。

钱伯斯说,“我们并未要求获得任何政府领导人的帮助。”为改善与中国之间的关系,思科销售主管查克·罗宾斯(Chuck Robbins)不再每个季度访问中国,取而代之的则是钱伯斯和思科开发和销售总裁罗布·劳埃德(Rob Lloyd)轮流访问中国。钱伯斯还表示,思科大中华区首席执行官陈仕炜拥有着帮助改进公司中国业务的耐心。

钱伯斯还表示,思科将在中国采取的一系列“悄然”举措,不会被外界迅速察觉。他还表示,“中国人在透露信息时用得都是很微妙的方法。在桌子边上谁和谁坐在一起,你去中国时见了谁,没见谁。你做不做合资,你有什么长处等等。”钱伯斯说,“中国是一个缓慢变革的国家,我个人对此非常熟悉。我了解中国的文化,也认识中国领导人。”

钱伯斯说,中美两国的企业在科技和其他领域进行合作,符合两国的最佳利益。他说,“在许多方面,我认为我们两国的目标是相辅相成的,而不是对抗的。”

不过自大约十年前思科发起一场专利诉讼以来,该公司已经与华为苦斗多年。钱伯斯表示,他不认为思科在华的艰难处境,是因为中国对华为产品在美遭禁采取的报复手段。他说,“我觉得中国人注重民族自豪感,愿意使用自主创新技术和中国科技公司的技术。除此之外,华为在中国市场的营销工作也做得相当出色。”

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多