无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

中国联通如何打造移动端的“微信营业厅”

腾讯科技[微博]王鑫2013年12月13日16:14

[导读]中国联通微信公众账号在四个月内的关注用户数已经超过了百万。

中国联通如何打造移动端的“微信营业厅”

在查找公众号中搜索“中国联通(微博)”,就可以看到该公众账号

腾讯科技 王鑫 12月13日报道

如何利用连接着人与服务的微信公众平台,早已成为众多企业在移动互联网上为用户提供服务时不断思考的问题。

对于电信运营商而言,微信也正在起到服务用户的价值。中国联通集团电子商务部的移动端产品负责人近日向媒体介绍,中国联通微信公众账号在四个月内的关注用户数已经超过了百万,成为电信运营商企业中拥有微信关注用户数规模最大的一家。

其官方微信公众账号的发展历程有何独特之处,未来又将有怎样的部署和计划?在采访中,相关负责人对此进行了解答。

微信营业厅:服务+销售

中国联通集团将其官方微信公众账号定义为“微信营业厅”。其建设主要由联通和用友电信事业部合作完成。微信营业厅的功能则是要实现“服务+销售”的价值。

当用户关注“中国联通”微信公众账号后,如果将微信账号和联通的身份账号进行绑定,除了可以自助的方式进行话费账单、套餐余量、账户余额等常用信息的查询,还可以获得相应的智能机器人服务和人工服务。比如用户仅需要发送相关的文字或语音需求,就能获得账号提供的相关解答方案。

为了保证用户体验,联通官方有意识地控制了促销类信息的推送频率,但用户仍可以通过点击菜单、与智能机器人以及客服代表聊天等方式主动获得营销类消息,包括最新优惠、抢靓号、选购相应3G终端和流量包等功能。

据相关负责人介绍,中国联通官方微信公众账号的关注用户中,60%以上的用户已经将微信账号和联通账号进行了绑定。作为一个上线仅4个月的微信公众账号,在这么短的时间内获得现在的成绩,除了证明微信本身的确是一个适合拓展服务的平台外,更重要的是联通在账号搭建之初所选择的适合自身的服务方式。

运营理念:全国统一管理

“我们选择的是中国联通全国统一品牌、统一接入平台、统一服务内容和统一服务标准的‘四统一’运营理念。全国的用户仅需要全部关注一个中国联通的官方账号,就可以获得各自需要的服务。”这种服务方式和其它运营商所采用的分省账号管理方式并不相同。

由于31个省的计费系统全部打通,拥有多地手机账号或异地使用手机账号的用户并不需要刻意去收听多个地区的联通账号,而是仅关注一个官方账号就能解决问题。这在减轻用户负担的同时,也将用户流量集中,从而实现统一的管理。

为了实现微信营业厅和移动平台上其它服务的差异化,联通也在考虑使用新的微信接口来提供更多个性化的功能。

谈及微信最新九大接口的开放,相关负责人对语音接口和获取用户地理位置接口等功能表现出兴趣。据其介绍,接下来如果能将新的接口利用起来,微信营业厅和联通本身的营业厅客户端就会产生不同的服务形式,这也是联通官方期待的运营效果。

对于接下来的发展规划,联通期待更多精细化的运作。负责人介绍,联通在部署移动端产品的职能时,除了服务之外,也包括众多的销售计划,比如售卖相关的3G服务、配件、114服务相关的酒店机票预订、医院在线挂号、以及Android应用下载渠道等。

未来以公众账号为渠道搭建的微信营业厅可以适合什么样的销售服务,这还需要更多的探索。

在今年的“微信·公众”合作伙伴大会上,微信官方也表示,将会为第三方企业提供各种各样的工具,帮助大家在游戏规则内尽情创新,服务好更多用户。这也是联通所期待的新的未来。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
联通
微信

阅读更多