无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚诺曼底计划:瞒着微软研发Android手机

腾讯科技[微博]乐学2013年12月16日01:13

[导读]1944年6月6日,美军成功登陆诺曼底让旷日持久的战争僵局出现了巨大的转机。现在,诺基亚的诺曼底计划是否也能帮助它找到一条出路?

2. 塞班:诺基亚的“着火的平台”

在2009年,诺基亚的发展速度开始放缓。自从1996年以来,诺基亚一直是智能手机市场上的领导者。但是,自从2007年苹果推出iPhone以来,诺基亚的智能手机操作系统塞班就开始走下坡路了。

诺基亚诺曼底计划:瞒着微软研发Android手机

智能手机操作系统市场份额(2007年-2012年)(腾讯科技配图)

在2007年,塞班约占有65%的市场份额;在2008年,它的市场份额下滑到了45%以下。与Windows Mobile类似,塞班的销量最开始受到了苹果黑莓的冲击,继而又受到了2010年异军突起的Android的洗礼。

诺基亚诺曼底计划:瞒着微软研发Android手机

IDC公司估计的智能手机操作系统市场份额(2007年-2011年)(腾讯科技配图)

塞班为何会跌下马来呢?它其实并不像Windows Mobile那般丑陋不堪。但是,在2007年和2008年,塞班手机开始受到一些差评。与此同时,这个平台也隐藏着很大的问题:移动开发者发现,塞班基于C++语言的SDK(软件开发工具包)要比谷歌基于Java语言的SDK和苹果基于Objective-C语言的SDK更难学,更难编程。

这才是塞班衰败的关键的原因,也是常常被忽视的原因。要知道,对于塞班粉丝来说,这款操作系统看起来或用起来并不比iOS或Android差,而且事实上也确实如此。但是,这些用户并不清楚开发者给塞班开发应用程序有多难。

诺基亚诺曼底计划:瞒着微软研发Android手机

而且,到2009年,塞班基本上已被除诺基亚之外的其他原始设备制造商放弃了。在2007年和2009年期间,三星、摩托罗拉移动和索尼的手机业务相继从塞班转移到了Android。

但是,在2009年,当埃洛普推动微软与诺基亚合作时,这家芬兰手机制造商仍然是全球最大的智能手机和功能手机制造商,它的销量远远超过了微软的Windows Mobile手机。

埃洛普决定放弃微软“着火的平台”,结果跳到了诺基亚的一个更大的“着火的平台”。这是一种巧合吗?抑或它预示着埃洛普也会极力劝说诺基亚放弃自己的塞班?

3. 转向Windows Phone

我们可能永远无法预见到,到2010年,塞班的情况开始急转直下。

在2010年4月,诺基亚推出了塞班的更新版本塞班^3,它能够让新的开发者以更少的资源、更快的速度开发应用程序。在2010年初,诺基亚甚至还谈到了更宏伟的目标:推出塞班^4(后更名为S^3 Belle)。

但是,诺基亚的董事会已失去了等待的耐心。在2010年6月,由于面临巨大压力,诺基亚高管决定在其知名度很高的N系列手机中放弃塞班操作系统。

诺基亚诺曼底计划:瞒着微软研发Android手机

甚至在埃洛普执掌诺基亚之前,该公司就已决定放弃塞班。在2010年中期,它宣称它的高端智能手机将不会再运行塞班。

当时,人们猜想诺基亚可能会考虑用Android来取代塞班,因为这是塞班以前的支持者们的选择。相反,诺基亚首次转向了Meego操作系统,这个平台整合了诺基亚基于Linux 内核的Maemo和英特尔的Moblin。

很快,更多的变故接踵而至。

一个月后,诺基亚宣布将会解雇它的从2006年开始任职的CEO康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)。在9月,它选择了埃洛普作为接班人。在接下来的几个月中,很多高管纷纷离职,塞班基金会的主管李-威廉姆斯(Lee Williams)也提出了辞职。在2010年10月,诺基亚的首席技术官宣称,“我们再也不会谈论塞班^3或塞班^4了。”

诺基亚诺曼底计划:瞒着微软研发Android手机

由于与诺基亚的渊源颇深,埃洛普成功说服他的新东家采用Windows Phone(腾讯科技配图)

在2010年第四季度,Android首次超过塞班,成为全球最大的智能手机操作系统。在2011年2月,埃洛普发表了著名的“着火的平台”演讲,猛烈批评了塞班的诸多不足。两天后,在董事会的支持下,他宣布诺基亚将会采用微软的Windows Phone(而不是Meego或Android),而且准备让塞班完全退出历史舞台。(在2010年11月,Windows Phone 7已悄然出世。)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
诺基亚

阅读更多