无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚诺曼底计划:瞒着微软研发Android手机

腾讯科技[微博]乐学2013年12月16日01:13

[导读]1944年6月6日,美军成功登陆诺曼底让旷日持久的战争僵局出现了巨大的转机。现在,诺基亚的诺曼底计划是否也能帮助它找到一条出路?

4. 诺基亚谋划秘密设备“诺曼底”

微软给诺基亚支付了逾10亿美元,让它远离Android。但是,此举并未能挽回诺基亚的败局,事实上可能加速了它的失败。诺基亚碰得头破血流才明白了一个道理:在新的操作系统未准备就绪的时候,决不能贸然地宣布放弃旧的平台。等到2011年限量供应的Windows Phones手机上市的时候,诺基亚的销量已是一落千丈。

诺基亚诺曼底计划:瞒着微软研发Android手机

从塞班转到Windows Phone并未能帮到诺基亚(腾讯科技配图)

然而,诺基亚和埃洛普始终坚持己见。在2011年和2012年期间,诺基亚总在不停地贬损Android。诺基亚的一名高管甚至调侃说,使用Android的原始设备制造商就像站在雪地里尿裤子取暖的孩子。这个奇怪的比喻给很多人留下了深刻的印象。

由于这番言论,诺基亚向Android求救似乎成了不可能的选择,尽管诺基亚已是四面楚歌。然而,在2012年末,有传闻称,诺基亚准备借道Android逃生。尤其是在诺基亚的一名高管宣称该公司正在谋划应对Windows Phone失败的“应急计划”之后。但是,微软安插到诺基亚的“特洛伊木马”CEO会同意这样做吗?

事实上,在公开批评Android事件过去很久,有新报道称在2012年早中期,诺基亚已开始悄悄瞄准谷歌支持的Linux操作系统。据悉,诺基亚正在招聘具有Android经验的工程师。但是最终,诺基亚高管辟谣称,它只是希望改善其跨平台HERE地图服务对Android的支持。

现在,有报道披露诺基亚正在研发Android手机,这让人们开始以新的角度来看待诺基亚招聘Android工程师的举动。据消息人士透露,诺基亚正准备将Android当做Windows Phone潜在的合作伙伴,并让它占领低端市场,从而取代S40操作系统。

诺基亚诺曼底计划:瞒着微软研发Android手机

传说中的诺基亚“诺曼底”

目前尚不清楚,传闻中取代S40操作系统的基于Linux 内核的Meltimi是否就是上面谈到的Android。但是有一点很明确,这绝不是普通的Android手机。诺基亚计划在Android大树上培育出自己的枝杈,类似于亚马逊的Fire操作系统。

诺基亚诺曼底计划:瞒着微软研发Android手机

诺基亚希望用神秘的新款Linux操作系统来促进中低端手机的发展

这款神秘的Android手机有一个别称叫做“诺曼底”,就在诺基亚设备部门被微软斥资72亿美元收购前夕,Twitter上曾一度流出了这款神秘手机的照片。诺基亚最近承认,对于这款神秘的手机,它一直瞒着微软。

现在的问题是,微软是否会放弃这款手机——以及其他潜在的低端诺基亚Android手机。一方面,微软在低端市场似乎没有还没有可替代的产品,它的Windows Phone手机尚未覆盖到低端市场;但在另一方面,在收购完成后,诺基亚设备将会被贴上“微软”的牌子,这样一来,当我们看到微软品牌的Android时就会感觉十分别扭。

因此,诺基亚与Android的“地下情”要么可能会见光死,要么可能会掀开新的篇章。不管怎样,这个动人的故事表明,埃洛普可能不像外界描述的那样是一个“木马”般的CEO。诚然,在将诺基亚拱手交给他的前东家和新东家微软后,他得到了微软丰厚的回报;但是,他似乎也很乐于接受使用Android操作系统的观点,尽管这样的产品尚未上市。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
诺基亚

阅读更多