无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

[科技不怕问]打车软件靠什么活着?

腾讯科技[微博]雷建平2013年12月19日18:30

网友“步行难耐”:

今天看你们的报道说打车软件竞争特别残酷。我知道的是他们在给司机疯狂补贴有一阵,这些打车软件有收入吗?为什么要靠拼杀活着?

腾讯科技:

从未来一段时间看,打车软件主要靠风险投资,尤其是产业资本支撑。比拼的不是技术,而是各个公司的资金实力。

如为提高司机师傅的响应机率,嘀嘀打车采取一套复杂模式会对司机师傅进行补贴,一单可能是10元话费。

快点打车为抢夺打车市场份额,甚至宣称打算投入1亿补贴出租车司机。

持续烧钱背后是几乎没有收入。一位嘀嘀打车人士曾透露,公司每个月无进账,但支出却高达数百万元。快的打车则表示烧钱还要看谁烧的更有效率,明年要拼产品和服务,看谁能做的更细。

为何要烧钱抢市场

以北京为例,北京实行尾号限行、严查酒驾、停车费提价等政策,很多市民弃私家车改乘公共交通出行,打车需求只增不减;另一方面,北京市实行出租车总量不增加调控政策,出租汽车总量维持在6.6万辆。出租车供求市场一增一平,是造成“打车难”的关键。

“打车难”及乘客和出租车司机之间的信息不对称会是长期问题,也是一块值得开发的大市场,从一开始就吸引了巨头关注。因此,打车软件的竞争就不是创业者之间的竞争,而是巨头间的竞争。嘀嘀打车和快的打车竞争背后,是互联网巨头对这块O2O市场的抢夺。

如使用快的打车的乘客已经可以通过支付宝钱包支付打车费,嘀嘀打车也酝酿与微信进行合作,未来使用微信支付乘客同样可以买单。

打车模式还可以建立一个O2O应用服务入口。这个入口价值是基于庞大的用户规模,向其他服务拓展寻求盈利模式;围绕打车用户做精准营销,向用户推送打车目的地的生活服务信息,如餐饮、娱乐、交通、生活等,发掘用户潜在消费需求。

更重要的是,打车模式正变成一种生活方式。如嘀嘀打车一位人士所言,市场还属于培育阶段,使用打车软件的还属于很小一部分,打车软件今天真正竞争对手实际上是路边打车。因此,嘀嘀打车愿意花值得的钱去改变人们的习惯,让更多人尝试一种更便捷出行方式。

拼杀可以清洗其它对手

与年初打车软件市场百花齐放相比,如今的玩家正逐渐减少,一些资金实力不太雄厚或市场运作不太好的玩家正被“清洗”出市场。

在嘀嘀打车和快的打车的肉搏战中,原来市场的主要玩家摇摇招车、百米等已败下阵来。今年甚至一度有传言说摇摇招车资金链断裂,也不再对司机进行高额补贴和奖励。

而此前,在高峰时期靠摇摇招车每拉一单都会给司机作20元做奖励。司机每天在线6小时也会获得摇摇招车5块钱的补助。对于新注册用户,以及每个月度通过摇摇招车拉客排名靠前的司机都会获得摇摇招车的奖励。

一位前摇摇招车高层指出,摇摇招车输的并非是技术,而是资金。摇摇招车前后才融资300万美元,嘀嘀打车却高达1500万美元,甚至还可能拿到上亿美元投资。

这位高层表示,摇摇招车当初在吸引外部投资方面太保守,导致今天落后。如果摇摇招车有足够的资金,依然可以继续参加这场对司机的补贴大战,而不至于市场推广停止下来。

当然,嘀嘀打车和快的打车也不可能一直烧钱。如果长期烧钱看不到盈利方向,未来也可能会面临被资本抛弃的命运。(雷建平)

[科技不怕问]打车软件靠什么活着?

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?