无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

刘强东确定京东五大战略 否定移动互联网船票论

腾讯科技[微博]2013年12月23日17:07

[导读]赴美学习数月的刘强东近日回国,今天下午出席了京东召开的媒体见面会。

刘强东确定京东五大战略 否定移动互联网船票论

腾讯科技 麦可 12月23日报道

赴美学习数月的京东董事局主席兼CEO刘强东(微博)近日回国,今天下午,在京东召开的媒体见面会上,他披露了在美国的学习情况,交流了他对电商趋势的思考,并详细阐述了京东明年的战略。

刘强东透露,过去4个多月他重回校园,在哥伦比亚大学进修了英语等课程,在此期间,他完全靠邮件和公司高管沟通。他否认了赴美是为了资本运作等传言,并表示也没有拜访过美国的科技公司,“完完全全做了一回学生”。不过,他学习期间在美国各大电商平台“疯狂购物”,仔细体验了美国电商的服务细节。

针对外界关心的腾讯阿里在移动电商发力、京东在移动互联网可能遭遇挑战的问题,刘强东表态称京东会坚持发展自己核心的供应链和物流能力。他认为,无论谁得到“船票”,都需要有人把货送到用户手中,京东就是“船上的服务人员”。他进一步阐释说,互联网的格局不断变化,会不断创造新的需求,所谓 “船票”可能根本不存在。

不过,刘强东也承认,过去京东聚焦于供应链和物流能力建设,在移动互联网上缺乏亮点,明年京东将在移动端发力,推出大量的新产品。

刘强东在媒体见面会上透露,2013年京东预计将完成千亿销售额的目标,而且,前三季度京东已经实现略微盈利。

继2013年执行“修养生息”战略后,京东明年宣称将“扬帆远航”。刘强东披露,京东明年的核心任务围绕五大战略展开,即技术、金融、O2O、渠道下沉和国际化。

技术战略上,京东将以移动和大数据为核心进行突破,并完善研发创新机制。

金融业务上,明年京东的金融集团将完全独立,直接向刘强东本人汇报。刘强东透露,目前仅京东小贷业务单月的放贷金额就已达到5亿元。

京东O2O战略明年的重点则是将线下店等社会化库存资源和京东的方格化物流体系结合,据悉,京东目前正在北京和太原试点,预计明年6月前在全国20多个城市推出生鲜食品等O2O配送服务。

京东在三四级市场进行渠道下沉将是明年的重点。刘强东认为,目前京东在一线城市的知名度和用户体验已经较好,但在三四线城市的用户中,和淘宝的知名度还有很大差距,未来这也是很大的机会。他透露,目前京东在三四线市场的物流体系已经有比较好的布局,明年将通过线下广告落地等形式加大京东在该市场的推广力度。

京东过去的国际化扩张比较缓慢,明年将有所布局,但具体形式还没有确定。

刘强东同时透露,京东预计明后年将是电商的并购整合期,因此,京东已经组建了专业团队,未来的投资并购将比过去更为激进。据腾讯科技了解,京东投资方今日资本的副总裁常斌不久前已加盟京东,负责京东投资并购业务。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
京东
刘强东

阅读更多