无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

谷歌眼镜已成为蓝领工人的帮手

腾讯科技[微博]汤姆2013年12月23日23:34

[导读]加州的一家太阳能公司已在太阳能面板安装和员工训练中广泛使用谷歌眼镜。

谷歌眼镜已成为蓝领工人的帮手

腾讯科技 汤姆 12月22日编译

对于许多人而言,与其说谷歌(微博)眼镜是一款现实产品,倒不如说其具备的更多的是人类对于科技的未来愿景。因为对我们来说,谷歌眼镜似乎并没有多大的实用性,也无法像新闻报道中一样对人类的日常生活产生多大影响。

然而,总部位于美国加州圣地亚哥的Sullivan Solar Power公司IT 总监迈克尔-查歌拉(Michael Chagala)却对此持有不同的看法,因为该公司目前正计划为旗下技术人员配置谷歌眼镜,以帮助他们更加高效的外出为家庭、企业用户安装太阳能面板。

查歌拉对此给出的理由是,每幢建筑、每个家庭的太阳能面板安装环境都不尽相同,因此我们的现场技术人员需要能够获得即时、准确的安装信息。与此同时,他们也需要找到一种可以更好的描述出当前安装环境的工具。过去,这些现场技术专家主要依靠搭建类似于三棱镜的方式来“传输画面”,但这一方式对周边环境有着较高的要求。之后,他们又曾使用过笔记本电脑,但笔记本又极容易受到太阳光反光的影响。因此,查歌拉此次希望能够通过谷歌眼镜来一劳永逸的解决这一困扰着公司多年的问题。

在使用谷歌眼镜后,现场的技术人员可以仅仅通过眼睛查看安装文档,而无需用到自己的双手(当然,用户仍然需要时不时的按下谷歌眼镜的侧边按钮以进行下一步操作)。

“当你的伙计站在屋顶上的时候,安全才是我们考虑问题的重中之重,而释放双手进行操作无疑具备着重要意义。”查歌拉如是说道。

毫无疑问的是,颇具未来感的谷歌眼镜同样拥有着自己的局限性,但到目前为止,这一设备的前景还是颇为人们所看好。部分研究人士已经在探索谷歌眼镜对于诸如“孤独症患者”和其他生理疾病患者的积极意义。与此同时,诸如全球人力资源和财务企业云应用开发商Workday和移动管理公司Fiberlink也都在针对企业用户开发谷歌眼镜应用。

不过,在蓝领工作领域,查歌拉似乎还是将谷歌眼镜投入实用的第一人。

目前,查歌拉所在的Sullivan SolarPower公司已经开发出了一款专属应用,该应用可以读取公司的客户信息、建筑所在地以及太阳能设备和零部件的库存数量。此外,佩戴谷歌眼镜的Sullivan SolarPower技术人员还可以利用这一设备与同事进行沟通,甚至将安装太阳能面板的实时画面传输回公司的办公人员。

据悉,查歌拉大约是在一年前想出这个点子的。

“事实上,我是在eBay上得到我的第一副谷歌眼镜的,但我们甚至在拿到谷歌眼镜前就已经开始了相关应用的研发工作。”查歌拉说道。

不过,Sullivan SolarPower公司到目前为止仍然仅仅拥有唯一的一副谷歌眼镜,因此公司的现场技术工人和应用研发人员不得不共同分享这一设备,但查歌拉希望公司能够随着谷歌放宽谷歌眼镜的购买渠道而拥有更多这一设备。

“就目前而言,为谷歌眼镜开发应用同为智能手机开发应用有所不同,因为将所有信息汇集在在这样一个小显示范围内非常困难。在移动开发领域,业内已经拥有了一套约定俗成的开发模式,比如该在哪儿设置按钮等。但谷歌眼镜的应用开发却还是一张白纸,因此你只能利用自己的判断来设计应用。幸运的是,在经过了几个月的研发后我们的开发人员终于还是开发出了一款能够被投入实用的谷歌眼镜应用。而且,我深信这一领域拥有着许多积极意义,但我们现在就谈论这一点还为时过早。就目前从现场技术人员处得到的反馈来看,我们的努力并没有白费。”查歌拉补充道。

最后,查歌拉还透露称,公司的其他部门目前也同样在研究谷歌眼镜的适用范围,其中一个较大的可能便是将其作为训练新员工的工具。具体来说就是,在新员工首次开展实地作业的时候,谷歌眼镜可以记录下全过程,并在随后进行分析。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌眼镜

阅读更多