无障碍说明
腾讯科技科技 > 启示录 > 正文

影院自助取票机受欢迎吗?看看实地调查的发现

腾讯科技[微博]朱旭冬2013年12月24日07:58

[导读]网购电影票已经占据电影票房很大的份额,但取票机的实际体验还有很大改进空间。

影院自助取票机受欢迎吗?看看实地调查的发现

腾讯科技 朱旭冬 12月24日报道

电影票一直是团购的热门项目,美团CEO王兴(微博)曾表示全国每卖出10张电影票里就有一张来自美团。而除了团购网站,也有很多其他网站开通了电影票的购买。

不过网上购票后在影院换成入场券还是一件很麻烦的事情,而且观影的高峰时刻还往往会要排很长时间的队。于是,一些网站就在电影院入口附近摆设了自助取票机,消费者可以自助取票,不用去影院柜台,拿着取到的票就能直接进入影院看电影。

但是,这些自助取票机的真实效果如何呢?哪家网站的自助取票机最受欢迎?带着这些问题,腾讯科技选取了一家影院进行了实地调查,发现了一些非常有趣的现象。

调查时间:2013年12月20日 周五 下午17:00-19:30

调查影院:嘉华国际影城(学清路店)

调查方式:观看消费者对自助取票机的使用方式,并进行简单采访

调查样本:在2个半小时的时间里,消费者一共从自助取票机取票291张(注1),其中接受采访的有约50人。

以下为具体数据:

网票网 116 (注2)

时光网 84

猫眼电影 57

格瓦拉 22

豆瓣电影 6

QQ电影/高朋网 4

兜有100 2

影迷乐 0

蜘蛛网 0

(注1:取票数量部分是询问得知,部分是观察机器出票数。由于经常出现多人同时在不同取票机取票的情况,因此总取票数并不十分精确。

注2:从网票网自助取票机的人并非全部在网票网购票,其购票的渠道包括美团、网易电影票、大众点评团、百度团购、团800、公司福利等。据不完全统计,前30张里有约17张来自网易电影票、5张来自美团、5张是公司福利。)

一些有意思的发现:

1,网购电影票已经占据电影票房很大的份额。在2个半小时的时间里,嘉华国际影城一共有约10场电影开映,按照每场80人的上座率,那就是售出800张票,已经有近300张来自自动取票机,并且还有一些人网上购票但从影院柜台取票(不知道有自助取票机,没有相对应的取票机,购买的是含饮料、零食的套票等)。

2,网票网取票机出票最多,但没有形成品牌。从接受采访的用户看,极少人直接在网票网购票,而且很多用户根本不知道应该在网票网取票机上取票。另外有意思的一点是,可能由于网票网的Logo设计问题,当腾讯科技告知消费者正确的取票机时,他们经常把“网票网”看成是“风票网”;

3,很多消费者不会仔细看购买成功的短信。尽管短信都会说明在哪台自动取票机上取票,但还会有很多人不知道在哪个机器取,有人甚至会认为任何一台自动取票机都可以取票。(大部分是买了网票网的票,而且短信中“网票网”三个字不仔细看经常会被忽略。虽然有的短信会在最后标注【网票网】,但消费者也不知道这几个字是什么意思)。

4,格瓦拉用户最专业。格瓦拉取票机一共出票22张,除了一位中年妇女是在腾讯科技帮助下完成取票(由她同事代为购买,自己并不了解),其余消费者都能很快找到取票机并完成取票。猫眼电影和时光网用户也比较专业,较少遇到问题。

5,几乎所有自助取票机都可以扫码取票,但仅有1人使用了扫描二维码来取票。可能的原因有:1,几乎所有人都是凭短信取票,短信里没有二维码;2,很多人是网上购票,而非通过手机应用购票,没有二维码;3,大家已经习惯用手机去扫描,但是没有出示二维码让机器扫的习惯。

6,在接受采访的消费者里,大多数是从网上购票,而不是使用手机应用购票。另外,有约一半是第一次使用自助取票机,很多是第一次在网上购买电影票;

7,消费者的首次使用非常重要。在接受采访的消费者里,大部分都只使用一款购票应用或者网站,并且不知道有其他几家购票应用和网站。有用户表示,自己第一次是在时光网买票,后来虽然知道其他网站也可以买,但还是一直在时光网买票。(而他更多在豆瓣看影评,但并没有在豆瓣电影买票。)

8,搜索引擎优化对购票网站很重要。在接受采访的消费者里,大部分从网上购票,并且很多初次使用者都是搜索一部电影的名称(如《私人订制》),发现哪家网站可以购票就直接买了;

9,价格、选座很重要,但对消费者选择并没有决定性影响,不过可以吸引原本不打算看电影的人来看电影。在接受采访的消费者里,虽然很多人认为价格和选座很重要,但仅有1位消费者表示会在购票前进行多家比价,不过有消费者表示如果不是特别低的价格就不会走进影院。

10,来自助取票机上取票的大部分是年轻的情侣,极少有父母带着孩子或者三代人一起。但是也有很多人一块儿看电影,比如网票网和时光网取票机上都出现过一次取10张票以上的情况。如果能抓住这部分人,那电影票的销售也会很好。

一些关于取票机的细节:

1,作为互联网公司,取票机上最能体现“互联网思维”的就是电子屏幕的界面,但是各家在这一点上的做法也大有不同。

可能为了节约成本,大部分取票机的屏幕上有广告,用户看到满屏广告往往不知道该点哪里。

影院自助取票机受欢迎吗?看看实地调查的发现

图1 格瓦拉和网票网电子屏幕上的广告

不过广告显示最激进的是“兜有100”的取票机。他们的取票机有上下两块屏幕,上方的屏幕一直在显示58同城的广告,甚至会让人误以为这是58同城的电影票取票机,而其真正的取票屏幕是一块很小的蓝屏。

影院自助取票机受欢迎吗?看看实地调查的发现

图2 兜有100取票机的广告显示屏和输入取票信息的屏幕

另外,豆瓣和影迷乐的取票系统应该是同一家第三方公司开发的,界面几乎一样。

影院自助取票机受欢迎吗?看看实地调查的发现

图3 如果只看屏幕,根本无法分辨哪台是豆瓣电影哪台是影迷乐取票机

在取票界面上,猫眼电影和时光网做的较好。不过猫眼电影比时光网略胜一筹,几乎所有消费者走到猫眼电影的自助取票机前都会自然的点击“取票”,但不少消费者走到时光网的自助取票机前还是会犹豫一下再进行点击。

影院自助取票机受欢迎吗?看看实地调查的发现

图4 猫眼电影按钮的设计非常突出,而时光网的按键过大,有点像导航,下面还有一些干扰元素

2,时光网自助取票机出票口是凹陷在机器里面,而且比较靠里。如果消费者站着的话,目光容易被挡住,不容易看到出票结果。其他大部分取票机的出票口都在外部,更容易看到出票情况。

影院自助取票机受欢迎吗?看看实地调查的发现

图5 第一张为时光网取票机的出票口,第二张可以看到多台取票机的出票口

3,大部分取票机的取票验证需要输入两个验证码,往往是手机号和取票验证码。但是一些取票机需要输入完整手机号,而一些仅需要输入后四位,而后一种对消费者来说更为方便。另外,有的机器在输入正确后会自动出票,有的机器仍然需要消费者点击确认,但很难说哪种方式更好。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多