无障碍说明
腾讯科技科技 > 启示录 > 正文

微视如何让短视频成为下一代社交语言?

腾讯科技[微博]王鑫2013年12月25日08:44

[导读]8秒短视频拍摄应用微视正在做好打一场硬仗的准备。就在本周,微视的最新广告片或将会向市场投放。

微视如何让短视频成为下一代社交语言?

腾讯科技 王鑫 12月25日报道

继文字、图片和语音社交之后,短视频能否成为下一代社交语言?也许,明年将成为极为关键的一年。

作为腾讯在移动端的最新社交产品,8秒短视频拍摄应用微视正在做好打一场硬仗的准备。就在本周,微视的最新广告片或将会向市场投放。

短视频并不是一个容易做成功的产品。在这条路上,前赴后继的创业者们试探了多次,但成功者鲜有。直到Twitter借助其媒体和社交属性,终于利用Vine将这个市场的潜力展现在了大众面前,短视频市场才再度受到了关注。

为什么短视频产品如此难做?首先,制作门槛过高,很多用户并不知道短视频应用应该用来拍什么,或者拍出来的东西很难引起朋友的共鸣;其次,网速和流量的客观限制让用户对该类产品有使用顾虑;另外,投入成本高,无论是平台的搭建、市场的培育、商业模式的不清晰等,都意味着这个产品背后的资金和人力投入会是一个长期的工作。

对于微视而言,这个团队将用什么样的方式来解决这个市场抛给他们的问题?

就在上周举办的2013年度微盛典活动上,微视产品总负责人邢宏宇接受了媒体专访。从他的介绍中,一些答案开始逐渐清晰。

如何让用户学会拍短视频?

微视目前被定义为基于影像的动态社交语言,通过8秒分段拍摄视频以及具备传播力的社交关系链,来满足人们的信息分享和获取需求。团队希望通过以“动态社交语言”为载体的“V社交”( Video社交)概念,来开启移动社交的另一种可能。

“教育市场会是一个比较大的投入。”邢宏宇总结。如何让大众用户学会将拍视频作为一种自然的社交方式、了解如何去拍,这些都需要通过多种方式来培育。

从微视前期的一些策划来看,提供用户一些可模仿的内容算是比较容易见效的方式。“比如前一段时间,很多人在微视上模仿《可爱颂》那种手指舞的表演,还有像《妈妈再打我一次》的活动,很多用户都会尝试着去模仿这些短视频,从这些策划就可以看到很多有趣的内容。”

从现在人们对短视频产品的内容来看,以明星为主的短视频内容比较容易曝光在大众面前。但明星仅仅是前期吸引用户来了解这个产品的第一步。鼓励大众将自己拍摄的视频作为社交方式才是微视最看中的市场价值。

在解释为何将视频时长限制为8秒时,邢宏宇解释,统一的时长,6秒感觉偏短,研究测试表明,8秒形成的片断最容易在人脑海中形成印象;在中国目前网络环境下,8秒视频压缩的流量相当于几张图片的流量,有利于在移动端的分享。“8秒如果横过来放,代表一种无穷大的符号,也即内容创意的无限性,这也是微视最突出的特点。”

如何提高产品的社交属性?

在让用户从看视频渐渐学会自己拍视频的路上,社交元素将逐渐贯穿其中。“从社交的角度考量,用户就会有更多私密性的社交分享需求。”

如何做好短视频产品中的社交性,总结微视的尝试,可以看出以下三个特点:

第一,抓住产品可依托的社交平台,包括微信、手机QQ、腾讯微博、QQ空间等都聚集着用户的社交关系链。对于用户而言,更多自然的内容除了分享给粉丝外,也可传播到不同社交网络当中。尤其是微视和微信之间的无缝连接。这也是其它产品不易模仿的一面。

第二,在接下来的产品演进中,微视将会区分分享的公开性和私密性。据了解,新的版本中,微视的视频不仅仅可以公开分享,有的视频也可以只分享给特定的用户。为用户提供一个分享的私密性,会让用户拍摄视频有更多的自由空间。这方面的创新会成为微视在产品层面不断改进的方向。

除了熟人社交之外,微视也在尝试一些帮助用户发现有着相同兴趣爱好的微视好友。例如借助内容分类和标签等功能来实现。

第三,做出产品功能的趣味性。用于社交的产品一定有其趣味的因素在里面。除了让拍摄的内容变得有趣外,另一条路就是提供将内容做得有趣的方式。比如除了支持实时拍摄,用户未来也可以调取本地的视频进行剪辑,或者为视频选择配乐、加上水印和滤镜等。这些视频处理的增强功能都是对突出内容趣味性的补充。

如何抓住4G时代的机会?

4G时代的网络坏境将会为更多应用提供新的市场生长空间,这一点对视频类产品尤为重要。

如果明年将成为4G年的开始,微视要抓住的就是这个让信息传输更快、更远的时代机会。

“微视目前还处于一个产品早期阶段,因为国内的资费、网络和手机各方面的发达程度还有很大的提升空间。所以,产品也面临一个成长周期。但随着4G的发展,未来的空间就会变得非常大。”邢宏宇介绍。

成熟的网络环境为产品提供的可能性将会有更多的延展层面。包括新的模式,如视频广告,移动短视频本身在承载更多类型的内容方面有优势。未来,也许这个平台的广告形态会产生不可替代的价值。这也将成为微视在商业化层面的机会。

但回归到目前产品本身,微视还在探索着一些新的引爆点。让这里的社交氛围活跃起来,仍是脚下的第一步。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多