无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

工信部向11家公司发放虚拟运营商牌照

腾讯科技[微博]2013年12月26日14:55

[导读]今日,工信部向11家民营企业发放了首批移动通信转售业务试点批文。

腾讯科技讯 12月26日消息,今日,工信部向11家民营企业发放了首批移动通信转售业务(即“虚拟运营商”)试点批文。获得首批试点批文的企业有迪信通、巴士在线控股有限公司、天音通信、浙江连连科技、乐语、华翔联信、京东、北纬通信、万网志成、分享在线网络技术、话机世界数码连锁集团,此前入围呼声较高的国美(微博)、苏宁等未入围首批名单。

据了解,获批的转售企业在试点期间,可以从基础电信业务经营者购买移动通信服务,重新包装服务内容,以自有品牌开展包括移动话音业务、短信/彩信业务、移动数据业务等在内的移动通信业务,并从中获利。此外,运营商对转售企业还将取消网内网外差别定价限制。

工业和信息化部总工程师张峰近日表示,移动通信转售业务是电信领域向民间资本开放最核心的内容之一,这是当前通信行业发展的重点、热点和增长最快的领域。长期来看,民间资本进入移动通信领域,必将进一步激发市场竞争活力,有助于优化市场竞争格局,提升竞争层次和服务水平。

此外,据腾讯科技了解,苏宁、国美等无缘首批,具体原因可能是材料准备不全、或者提交材料过了规定时间。

国美方面对腾讯科技表示,国美已经于12月份向工信部正式提交相关申请,目前正在审批当中,由于申请企业较多,工信部审批正在正常推进,国美可能在第二批名单之列。

以下为腾讯科技整理的部分企业对获得虚拟运营商牌照的态度:

迪信通:牌照获得后,迪信通的转售业务目标市场定位重点为手机重度使用者与小微企业市场客户。

巴士在线:业务试点期内,巴士在线将打造面向年轻用户的时尚通信品牌,为用户提供移动媒体、移动通讯、移动社交、移动支付、移动电子商务及移动娱乐六大智慧生活服务。

京东:获得牌照后,京东将对基础运营商的移动通信服务进行重新包装,打造京东自己的话音、短信、彩信、移动数据包等电信业务服务。京东的目标是成为第一大虚拟运营商,第四大通信运营商。

乐语:作为国内首批涉足移动转售领域的企业,乐语除了不断推出创新的基础资费产品外,乐语还将重点发展移动健康业务。

北纬通信:公司拿到牌照后将考虑流量转售业务,后期会和运营商合作,推出“WIFI通”。

以下为腾讯科技整理的首批获得虚拟运营商牌照的企业信息:

迪信通:通讯连锁零售企业,销售移动通信终端和提供相关服务;

巴士在线:新媒体公司,业务涉及新媒体、移动通信、移动互联网三大领域;

话机世界数码连锁集团:手机连锁经营集团,提供个性化的手机产品及移动信息业务;

北纬通信:移动数据增值服务运营商,移动通信领域综合软、硬件系统产品提供商,主营业务为移动增值服务;

天音通信:移动电话综合服务商;

分享在线:主营业务是互联网搜索应用的研究与开发;

华翔联信:提供个性化的通信集成解决方案,主要面向行业客户提供服务平台;

连连科技:主要提供移动话费充值、游戏点卡、支付宝账户充值等服务;

万网志成:互联网应用服务提供商,阿里巴巴集团旗下全资子公司,为企业客户提供域名服务、互联网基础应用、网站建设等服务;

京东:电商公司,在线销售家电、数码通讯、电脑、家居百货、服装服饰、母婴、图书、食品等商品;

乐语:主营业务为销售手机等通信设备。

事实+

什么是虚拟运营商?

虚拟运营商是指与电信基础运营商(国内包括中国移动(微博)、中国联通(微博)、中国电信(微博)等)在某项业务上形成合作关系的合作伙伴。虚拟运营商通过合约,租用传统电信运营商的网络线路及其他硬件资源,根据市场与用户需求,提供多元化、个性化电信服务。从某种程度上说,虚拟运营商既是传统运营商的合作伙伴,也同时存在业务竞争关系。

其实,国内类似虚拟运营商的模式存在已久,多出现在固网宽带领域。日常生活中经常看到的二级宽带运营商,例如长城宽带、互通宽带、e家宽等,都可以被称为“虚拟运营商”。这些公司本身并不拥有自主的电信骨干网,而是从联通、电信手中租用,但拥有自主定价的权力,从而进入宽带市场。

2013年以来,业内谈论更多的是“移动虚拟运营商”,也被称为“移动通信转售企业”,他们可以从三大运营商购买移动通信服务资源,重新包装成自有品牌并销售给最终用户。

移动虚拟运营商能给用户带来什么?

关于国内虚拟运营商的具体业务范畴尚未出台明细规定,从国际通用惯例看,移动虚拟运营商一般可以面向大众用户或企业用户开展以下业务:

移动虚拟运营商可拥有企业专利标志(如手机屏幕上显示移动虚拟运营商的品牌)、发售SIM卡(全国通用号码)等;

移动虚拟运营商拥有制定业务零售价格的权力;

移动虚拟运营商可开发内部平台,发展增值服务,如语音邮件、短信业务等;

另外,从国外已有的经验看,移动虚拟运营商可以在商场、公园、小区等更多地方建设无线WiFi热点,推出多样化的手机套餐,可在超市、大卖场、互联网上等多个地方办理移动通信业务。

此外,由于多家企业可以拥有“虚拟运营商”的身份,引入了竞争机制,各家公司或许可以推出相对便宜的资费套餐以及更人性化的服务,但从部分二级宽带运营商“偷宽带”的事实来看,移动网络的质量情况或许将成为移动虚拟运营商的一大挑战,还需要实际的检验。

移动虚拟运营商对电信市场格局有什么影响?

从长期看,虚拟运营商的出现,有助于激活电信市场的创新活力,督促基础电信运营商提高自身竞争力,扩大整个电信行业规模,完成用信息消费拉动内需增长的国家使命。

但从短期看,新入局者受限于业务规模和话语权,可能更多展现出与基础运营商合作的一面,能形成直接业务竞争的可能性微乎其微,真正竞争局面或将是三大运营商及各自合作伙伴形成阵营之间对垒。在业务开展初期,虚拟运营商更多扮演的是代理商角色,或将成为基础运营商争抢用户的“道具”。

京东何时推出具体业务?

京东预计在明年5、6月份正式上线虚拟运营商相关业务;

项目筹备时间?

2013年1月份,京东就专门成立了项目组积极筹备牌照申请工作,经过与几大运营商的多次洽谈,最终与中国联通、中国电信就移动通信转售业务分别达成战略合作协议。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多