无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

IBM熊冠道琼斯工业平均指数成份股

腾讯科技[微博]无忌2014年01月01日11:57

[导读]作为全球最大的计算服务提供商,IBM一直未能让投资人信服其能够走出营收下滑的泥潭。

IBM熊冠道琼斯工业平均指数成份股

腾讯科技 无忌 1月1日

作为全球最大的计算服务提供商,IBM一直未能让投资人信服其能够走出营收下滑的泥潭,这也导致这家公司的股价在2013年创出自2008年金融危机以来的首次年度下滑。

虽然IBM在2013年宣布提高派息比例,并把回购份额增加了约200亿美元,但这家公司的股票依然成为道琼斯工业平均指数成份股当中唯一一只在2013年下滑的股票。IBM股价在2013年累计下滑了2.1%,表现逊于道琼斯工业平均指数同期26%的涨幅。

受市场对计算机硬件设备需求疲软的影响,IBM营收已连续6个季度出现下滑。为了提升每股收益,IBM首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)上任伊始便开始被迫裁员和抛售资产。投资公司HighMark Capital Management基金经理托德·洛温斯坦(Todd Lowenstein)表示,科技产业投资人更青睐那些处于成长中的企业。洛温斯坦说,“我们并不认为投资人会以每股收益为指引对科技企业进行投资。在该产业,投资人首先关注的是增长,而IBM已经失去了这种趋势。IBM就如同是旧科技企业的聚合,被投资人认为是远古时期的恐龙。”

总部位于纽约州阿蒙克市的IBM,正在应对整个产业向云时代的转移。在云时代,数据将通过网络,而不是传统的自有设备进行存储。虽然IBM来自云服务的营收依然在不断增长,但是这一转型也给这家公司带来了更多的竞争对手,且吞噬了市场对IBM传统硬件和服务的需求。

实现目标

尽管如此,IBM依然欲实现2015年每股调整后的收益达到20美元的目标,远高于2012年15.25美元的每股收益。削减成本以及向盈利性更强的业务的转型,能够帮助这家公司保持利润的增长。截至目前,IBM发言人迈克尔·菲(Michael Fay)对公司股价表现一事未予置评。

IBM在2013年开始全球性的重组,包括了裁员等项目。根据工会组织Alliance@IBM提供的数据显示,IBM单是在美国和加拿大,裁员人数便超过了3300人。根据彭博社获取的一份内部备忘录显示,部分IBM的美国临时工也被减少了工作时间。

Stifel Financial分析师大卫·格罗斯曼(David Grossman)指出,2013年第三季度更优惠的税率,让IBM的每股收益提升了0.30美元。这也让IBM当季每股收益达到3.99美元,较市场的平均预期高出0.03美元。

顾虑增加

瑞士信贷IT硬件和通讯技术分析师库尔宾得·加查(Kulbinder Garcha)指出,尽管IBM的每股收益依然在增长,但这家公司的股价依旧出现了下滑,这意味着投资人越来越担心IBM的战略无法令公司营收实现增长。加查说,“IBM为实现每股收益的增长已竭尽所能。IBM当前应慎重考虑再投资和再定位的问题。”该分析师在2013年把IBM股票评级下调至“卖出”。

彭博社的调查数据显示,2013年年初曾有半数的市场分析师推荐“买入”IBM股票;但是到了2013年年底时,这一比例已降至不足三分之一。

罗睿兰已经明确表示,仍处于发展初期的云产业是IBM最大的增长机遇之一。自2012年年初出任IBM首席执行官以来,罗睿兰已经完成了她执掌这家公司最大规模的并购交易,以大约20亿美元的价格收购了云计算存储公司SoftLaye。

云机遇

IBM去年第三季度的财报显示,这家公司来自于云服务的营收已经超过10亿美元,这也是IBM首次在财报中单独披露该项业务的营收。不过这并不足以弥补公司其它业务营收的持续下滑,这也导致IBM股价在去年10月创出两年来的新低。对此,IBM宣布将股票回购规模增加150亿美元。

与此同时,IBM的竞争对手们也在打造自己的云服务。在过去的十年当中,甲骨文已斥资约500亿美元收购了大约100家公司,帮助公司适应产业的变革。被市场调研公司Gartner认为是云计算产业龙头的亚马逊,在2013年击败IBM获得了美国政府6亿美元的云计算合同。

今年以来,甲骨文股价累计上涨了15%,而亚马逊的股价更是飙升了59%。

权重降低

道琼斯工业平均指数在去年9月进行了过去十年来最大规模的调整,随着高盛、耐克和维萨等公司股票的加入,IBM所占道琼斯工业平均指数的权重相应的出现了降低。这也就意味着道琼斯工业平均指数不会因为IBM的股价变化而受到太大波动。

IBM依然拥有一些坚定的拥护者,其中包括了“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)。截至去年9月底,巴菲特旗下的麾下的伯克希尔·哈撒韦投资公司(Berkshire Hathaway Inc)为IBM第一大股东。IBM的市盈率在去年12月降至11倍的四年新低,目前也仅仅是升至12倍,低于道琼斯工业平均指数16倍的市盈率。标准普尔500信息技术指数成份股的平均市盈率约为18倍。

巴菲特去年10月在接受电视采访时曾表示,“IBM今年的每股收益将创出历史新高。如果你们期望更高,这或许令人失望。不过请相信我,这绝不是糟糕的记录。”

Janney Montgomery Scott分析师乔伊·弗雷西(Joe Foresi)表示,云计算仍处于发展初期,IBM能够在该领域获取更多的份额。IBM当前的挑战,是在追赶上科技产业变革的同时,维持投资人预期的每股收益。他说,“IBM必须向投资人展示出能够实现增长的一面。”

[责任编辑:jamesdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
ibm

阅读更多