[科技不怕问]2014年智能硬件会全面流行吗?

移动互联腾讯科技 [微博] 顾晓斌2014-01-03 07:15
0

编者按:

《科技不怕问》栏目本周推出“我问2014”系列特别策划,对2014年的几大科技趋势进行预测性解答。今天是第三期,邀请盛大旗下果壳电子CEO顾晓斌解读智能硬件热潮。

网友“跳跳阿狸”:

去年市面上出现了很多智能硬件产品,路由器、手表、计步器之类的,虽然很抓人眼球,但这样的产品现在不实用也并不普及。2014年这些智能硬件会像智能手机一样普及吗?

[科技不怕问]2014年智能硬件会全面流行吗?

特约答题嘉宾、果壳电子CEO顾晓斌:

可以肯定地说,2014年智能硬件会迎来一些突破口,但全面普及还需要解决几个关键因素。

首先有三个突破口:

1、蓝牙4.0实现了智能硬件能耗降低

蓝牙4.0最重要的是它增强了省电的能力,有效地降低了智能设备运行时的功耗。此外低成本和跨厂商的互操作性,进一步促使不同厂商的产品可以相互连接。这让智能硬件的待机时间更长。

2、蓝牙4.1让智能硬件的数据连接方式更多元化

最新的蓝牙4.1在4.0的基础更进一步,主要表现在:与LTE并存,提升连接质量,改善数据传输。

首先,蓝牙4.1可与LTE等最新一代蜂窝技术无缝协作。蓝牙与LTE无线技术可彼此通讯,以确保协同传输,降低近带干扰。

其次,能提升连接质量。当蓝牙设备彼此接近时,就可自动重新连接,改善用户体验。如当用户带着智能计步器回家时,不需要任何手动处理,数据就可直接上传到专属数据包中。

最后,蓝牙4.1是基于物联网基础去设计开发的,添加了IPv6 通讯使用的专属频道,并为未来IP连接协议奠定基础。能支持智能穿戴设备以及其他一些设备,允许这些设备直接连接到互联网。

3、制造业已接手这一产业

从2013年下半年起,除了创业公司外,也有360、百度、盛大这样的巨头公司介入智能硬件产业,从立场与产品上都对智能硬件产业有支持。实际上在广深一带的代工厂商来说,智能硬件这条流水制造加工业,已接手小批量订单。

但要做到这个产业像智能手机一样普及,仍有两个关键因素:

1、市场培养期

Android发展到普及、再到今天发展成熟,整个过程历经5年。现在智能硬件市场还是一滩浑水,很多打着智能硬件旗号的粗糙电子配件,会混淆用户的视听。

真正的智能硬件从标准,到制造工艺,再到产品设计、营销推广、后期服务,都还需要时间去培育。

2、产品功能性更偏实用化

现在国内的智能硬件,多数是具有社交性质的可穿戴式的手表、眼镜,有偏健康管理的手环、计步器、体重秤,还有偏医疗的血压仪等。其实这些产品的开发、设计者多为互联网人,真正的医疗健康类专业人才少。

但在国外,我们能看到自行车、电灯泡、水杯、文具等生活产品也开始走向智能化。

因此在产品功能上,现在国内的智能硬件产品还太单一,简单说就是不太实用。随着物联网、智能家居发展变化,智能硬件产品丰富度与成熟度,还需时间磨合。(姗云整理)

[科技不怕问]2014年智能硬件会全面流行吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:lincelkong]