无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

高通研发仿人脑芯片 电脑仿生时代即将到来?

腾讯科技[微博]瑞杰2014年01月03日19:45

[导读]高通相信,移动设备将与需要一个专门的智能芯片处理语音和图形识别。

高通研发仿人脑芯片 电脑仿生时代即将到来?

腾讯科技 瑞杰 1月3日编译

谷歌(微博)目前正在通过成千上万台电脑试图打造自己的“人工大脑”,该公司希望通过这一研究改善旗下语音和图片搜索服务。与此同时,社交巨头Facebook也同样不甘示弱的在利用神经学理论试图改善自己的大数据处理问题。不过,这真的就意味着仿人类大脑芯片的时代即将到来吗?

事实上,早在上世纪50、60年代,当时的技术专家就曾试图模仿人类大脑结构打造出一台真正意义上的智能机器。当时这一理念被人们称为“神经网络”(neural networking),不过人们针对这一领域的研究最终还是淡出了历史舞台。然而,这一理论似乎现在大有卷土重来之势,并有望彻底改变现代电脑硬件的设计模式。

据悉,高通公司目前正在研发一系列模拟人类大脑的计算机芯片。据高通产品管理总监萨米尔-库曼(Samir Kumar)透露,这些芯片最终将被用于支持Siri和Google Now等语音助理、控制机器人四肢、作为无人汽车导航和遥控无人机等用途。

然而,美国《纽约时报》(The New York Times)在不久后便撰文对这一消息泼了一盆冷水。该报在文章中写道,即便高通真的在2014年发布这种电子芯片,我们恐怕也无法看到任何配套的硬件设备。

对此,库曼回应道:“我们正准备寻找一小部分精选合作商代工我们的硬件架构,并使其成为现实。但现在,这些硬件结构还是仿真的,并不是真正的芯片。”

高通在去年10月首次推出了这类芯片,其首款被命名为“Zeroth”。据了解,这一名字称源于现代美国最著名的科普作家、科幻小说家、文学评论家艾萨克-阿西莫夫(Isaac Asimov)的机器人学第零定律,即“机器人不会伤害人类,也不会允许人类伤害它们”。

需要指出的是,Zeroth芯片基于一款与现有电脑硬件架构有着巨大区别的全新硬件结构。同人类大脑结构类似,Zeroth由数十亿个协同工作的神经细胞组成。库曼表示:“虽然人脑处理速度比计算机慢很多,但这款芯片在某些领域的计算速度比普通计算机更快、更高效,因为它能在同一时间内完成多次运算。”

除此之外,库曼还透露称“如今的超级计算机在解决复杂问题之前首先需要人们将复杂的问题分解成多个小问题,然后才能开始‘解答’(计算)。但人脑却可以在无需多余步骤的前提下解决复杂问题,比如说出一个物品的名字等”。

毫无疑问的是,这类智能芯片的最终目标是创造出能够自我学习的计算机,从而使计算机在无需指导的情况下完成任务。从理论上来说,只要有足够的环境线索(environmental clues)和反馈,这些计算机就能够自己处理任务。举例来说,高通曾通过告知机器人应该在哪个方格上行走的方式训练机器人来在某一空间内自由行走。

在高通内部,他们通常将Zeroth称为“神经处理单元”(neural processing units)或NPU,但这并不是人们在神经网络领域的唯一选择。据悉,谷歌正试图用现有图形处理单元(即GPU)打造出一个巨型大脑,而这些芯片最初是被用于运行高端视频游戏的。

事实上,高通更希望Zeroth芯片能够弥补其它处理器的不足,而不是取代后者存在的必要性。就像普通家用电脑可能同时存在CPU和GPU一样,库曼相信未来的电脑和智能手机也可能同时拥有三个处理器。

但显而易见的是,以上的这一设想恐怕还不会在短期内成为现实。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
高通
芯片

阅读更多