无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Pinterest国际化受挫:丢失欧盟商标权

腾讯科技[微博]晨曦2014年01月03日21:03

[导读]这意味着Pinterest在欧洲要么改名,要么支付巨资获取授权。

Pinterest国际化受挫:丢失英国商标权

腾讯科技 晨曦 1月3日编译

美国图片共享平台兼社交网络Pinterest,去年筹集了2.25亿美元,准备大举在海外市场发展,然而,最近传出了一个糟糕的消息,欧盟相关机构判定,Pinterest公司不具有“Pinterest”在欧盟的商标权,这意味着Pinterest在欧洲要么改名,要么支付巨资获取授权。

欧盟委员会旗下的“国际市场和谐、商标、设计办公室”作出了这一裁决,这也是负责商标事务的欧盟机构。该机构表示,Pinterest对于“Pinterest”商标权的主张,已经被完全驳回。

据称,“Pinterest”在欧盟市场的商标,已经抢先一步被英国伦敦的社交聚合新闻公司“Premium-Interest”及其创始人赫恩(Alex-Hearn)所注册,该公司的英文名称组合之后,也是“Pinterest”,因此谈不上是恶意抢注商标。

赫恩的代理律师表示,如果Pinterest要在欧盟进行发展,必须寻求获得Premium-Interest公司的商标授权。

另外,赫恩还在包括澳大利亚在内的多个市场,抢先注册了“Pinterest”商标。

据报道,Pinterest在商标注册方面,意识不够,动作迟缓。上述英国公司是在2012年1月份向欧盟注册了商标,而当时Pinterest尚未进入欧洲市场。另外即使是在美国本土,这家英国公司最初申请“Pinterest”商标的时间,居然还比Pinterest早了两个月。

Pinterest在商标事务方面体现出不够专业。据称,在欧盟的商标争议发生之后,Pinterest必须尽早提交相关文件,争取权利,但是Pinterest提交文件时,早已超过了上述欧盟机构规定的最后期限,导致未能充分维护自己的权益。

Pinterest的商标纠纷还不止这一宗。由于Pinterest和另外一家美国社交网络Path,都拥有从英文字母“P”花体字的商标,且十分相似,所以两家公司也发生了商标权纠纷。此外,美国费城棒球队“费城人队”的球迷还发现,该球队才是使用“P”字商标最早的组织。

Pinterest堪称图片版的Twitter,网民可以将感兴趣的图片在Pinterest保存,其他网友可以关注,也可以转发图片。索尼等许多公司也在Pinterest建立了主页,用图片营销旗下的产品和服务。

有多家机构称,在移动互联网时代,网民在移动设备上更喜欢观看图片,Pinterest、Snapchat、Instagram等图片社交平台受到用户热捧,目前市场估值也明显高于其他“文本”社交网络。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Pinterest

阅读更多