无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

传LG将退出传统PC市场 消息可能在下周宣布

腾讯科技[微博]李路2014年01月04日01:02

[导读]IDC提供的数字显示,在过去三年,LG的PC出货量几乎遭到“腰斩”。

传LG将退出传统PC市场 消息可能在下周宣布

腾讯科技 李路 1月4日编译

据传,由于毛利润萎缩与销量下滑,韩国LG Electronics正准备退出传统PC市场,转而将精力放在平板电脑、智能手机和混合型PC产品上。

这一消息可能会在下周于美国拉斯维加斯举行的CES国际消费电子展(Consumer Electronics Show)上宣布。据悉,LG将是首批在该展会举行新闻发布会的参展商。

据《韩国时报》(Korea Times)获悉,在Windows PC产品销量出现收缩后,LG甚至已经考虑全盘退出该市场。目前,LG旗下的数个部门都在低毛利率的产业中谋求生存。与此同时,LG也正在试图扭转现阶段的不利局面。

市场研究机构IDC提供的数字表明,在过去的三年中,LG的PC出货量几乎遭到“腰斩”,从2010年的165万台下降至2012年的94万台。IDC预计,2013年的前三个季度,LG的PC出货量为67万台,该年度的总出货量将低于2012年的水平,或许只有91万台。

传LG将退出传统PC市场 消息可能在下周宣布

2010年-2013年LG PC出货量(腾讯科技配图)

与此同时,LG管理层制定了一项规定,在2016年之前不能实现盈利的部门将面临被关闭的命运。这也给该公司的PC部门制造了额外的压力。

目前,LG智能手机业务的盈利情况尚不稳定,何况不景气的PC业务。惠普、联想、戴尔、宏碁以及华硕五大PC制造商合力占据PC市场六成以上的市场份额,这给LG等小型厂商留下的利润空间微乎其微。

《韩国时报》引用一位不愿具名的LG高管的话报道称:“由于智能手机和平板电脑的兴起,传统PC已经丧失魅力。我们正在评估各种方案,改善我们计算机业务的盈利情况。事实上,LG已经开始将其资源布局给受消费者欢迎的便携式联网产品。”

报道还援引一位不愿具名的LG员工的话报道称:“市场对于传统PC仍有需求。在PC游戏玩家和企业眼中,它们还有存在数年的必要,但若在这一亏钱领域投入更多的资源则显得毫无意义。”

LG做出这一决定的另一个原因在于韩国政府决定将国有企业的PC采购业务交给小型厂商。这将令LG和三星失去重要的韩国本土市场。

三星已经开始从传统PC市场抽身。在PC市场中,三星也只是一个小厂商,其每年的出货量在400万台左右。目前,三星将资源倾斜于混合型PC产品,但该类型产品尚未引起消费者的强烈反响。

韩国企业对于PC的态度也验证了一个不争的事实,PC正在衰落。IDC预计,2013年全球PC出货量与2012年相比出现10.3%的降幅,而这一情况到2014年也难以得到改善。

LG发言人则表示,不对任何猜测进行置评。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
LG
PC

阅读更多