无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

为什么说谷歌眼镜注定会在2014年遭遇失败?

腾讯科技[微博]汤姆2014年01月05日07:58

[导读]在经过了长达8个月的试用后,斯科布日前刊文对这一产品的未来作出了大胆预测。

为什么说谷歌眼镜注定会在2014年遭遇失败?

腾讯科技 汤姆 1月5日编译

美国知名科技博客作者、同时也是谷歌(微博)眼镜长期支持者的罗伯特-斯科布(Robert Scoble)自从去年4月就拿到了谷歌眼镜的早期试用版本。在经过了长达8个月的试用后,斯科布日前刊文对这一产品的未来作出了大胆预测,但该篇文章的基调恐怕不是谷歌所希望看到的。

首先,斯科布列举出了在这八个月的时间内所了解到有关谷歌眼镜的一些情况:

1. 几乎所有人都希望拥有这一产品。

2. 《连线》杂志记者、谷歌眼镜支持者迈特-霍南(Mat Honan)称:“由于佩戴这一眼镜,几乎所有人都将他称为‘混球’(asshole)。”

3. 由于谷歌眼镜的原型产品存在着诸如缺乏应用、续航能力差和适用范围等限制,人们对其未来前景还存在着较大的不确定性。

4. 价格过高。

5. 拍照功能并不像外界想象中那样可怕。

6. 内置的眼睛传感器并不可怕。谷歌眼镜可以分辨用户到底是喝醉还是处于清醒状态、甚至警告用户不要盯着看不该看的人。

然而,在罗列了谷歌眼镜的部分优点后,斯科布很快就为我们详细撰述了他认为谷歌眼镜在2014年注定失败的9大理由:

1. 外界期望过高:谷歌眼镜可以说是我这一生中所见过的最具争议的产品,显而易见的是,消费者会将这一产品同日后苹果的iWatch相提并论,并会对两者的销量进行比较。但是,这样的比较或许对谷歌并不利。

2. 购买渠道有限,且很难买到:谷歌眼镜需要根据消费者的不同而进行量身定制,而全新设计的用户界面也需要消费者在经过一段时间后才能熟练使用。这也就意味着,谷歌或许需要向诸如百思买等电子连锁商店派驻谷歌员工向消费者不厌其烦的讲解这一产品的使用方法,而这会提高谷歌眼镜的产品成本和售价,并使其销量受到限制。

3. 缺乏应用:虽然许多应用开发者都十分期待谷歌眼镜的到来,但他们并不认为该产品会在2014年立刻创造出一个巨大的应用市场。因此,许多开发者现在仍然处于观望阶段,并没有着手为其开发应用的打算。

4. 谷歌眼镜本身的用户界面无法兼容大量应用。由于谷歌眼镜的显示范围十分有限,因此该产品可安装的应用数量将十分有限。想象一下,你可能会在自己的MotoX 或iPhone上安装多达300个应用,并通过滑动的手势选择应用,但这一操作方式根本不适用于显示范围有限的谷歌眼镜。

5. 续航时间有限:在进行一些轻量级工作的时候,谷歌眼镜的续航时间并不是什么问题。但如果你希望通过谷歌眼镜录制整部电影的话,你可能就要失望了,因为它在录像模式的续航时间仅为45分钟。

6. 实时图像推送功能不足:假如我通过谷歌眼镜拍摄了许多图片,我能在iPhone上查看这些照片吗?不行!至少在短时间内不行,因为你需要将处于Wifi环境下的谷歌眼镜通过线缆连接来才能将图像推送至iPhone。显而易见的是,谷歌需要找到可以将实时图片更快推送至用户手机的方法。

7. 缺乏Facebook支持:我知道谷歌拥有自己的社交网络Google+,但据我所知,这一产品的用户数量还非常有限。事实上,我所接触的几乎每一个人都在使用Facebook。因此,缺乏Facebook支持也就成为了我对谷歌眼镜最为不满的一点。

8. 缺乏“环境过滤”(contextual filtering)功能:当我有时佩戴谷歌眼镜上台演讲的时候,它可能突然会为我推送一条Twitter信息,为什么它无法检测到我正在工作?据悉,谷歌眼镜的“环境过滤”功能至少要到2015年才能成为现实。

9. 没有完善的应用分销和测试渠道:谷歌眼镜缺乏应用支持的另一大原因在于其没有成熟的应用分销渠道,这一点对于谷歌来说并非难事。然而就现阶段而言,如果某位应用开发者希望我试用他们开发的最新谷歌眼镜应用的话,他们往往需要首先拿到我的谷歌眼镜才可以让我进行试用,而这可不是谷歌鼓励开发者拥抱这一平台的正确方式。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
谷歌眼镜

阅读更多