无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

Roku推智能电视平台 海信TCL加盟

腾讯科技[微博]晨曦2014年01月06日16:04

[导读]中国电视机厂商,将利用海外的智能电视平台“大脑”,争夺海外智能电视市场。

Roku推智能电视平台 海信TCL加盟

腾讯科技 晨曦 1月6日编译

在2014年CES上,美国老牌流媒体机顶盒制造商Roku,宣布正式推出智能电视平台Roku-TV,将和苹果谷歌(微博)角逐。其中中国的海信和TCL将和该公司合作,推出基于Roku-TV平台的智能电视机。

据称,今年秋天之前,双方将共同推出六款智能电视机,TCL和海信各自研发三款,尺寸从32英寸到55英寸。这意味着中国电视机厂商,将利用海外的智能电视平台“大脑”,结合自己的硬件制造优势,争夺海外智能电视市场。

Roku在此之前是主力的机顶盒制造商,主要面向传统的电视机,提供基于互联网的音乐、影视内容播放服务,该公司也研发过各种媒体播放器,最近,他们还推出了颇为流行的、用智能手机进行操控的流媒体播放棒产品。

Roku传统的电视内容优势,将被整合到Roku-TV平台中,其中包括1000多个影视内容频道,此外还将提供海量影视搜索能力,该平台的用户界面将以简洁易用为特色。

虽然进入智能电视平台有些晚,但是Roku的机顶盒软件开发和用户界面设计,相较苹果和谷歌,毫不逊色。其机顶盒软件曾经在CNET等媒体的评选中胜出。

Roku-TV智能电视平台,也将沿袭机顶盒的人机界面,比如开机之后看到的桌面,和机顶盒桌面十分类似,方便老用户操控。另外,智能电视遥控器的按钮布局,和机顶盒遥控器基本一致,只是增加了若干个按键。

Roku将和电视机制造商合作,建设软硬融合的智能电视生态系统,Roku主要负责智能电视参考设计以及软件开发,同时负责未来的软件更新,这意味着智能电视买家,将来可以获得持续不断的功能升级。

第一批Roku-TV智能电视机,将首先在美国和加拿大零售,目前价格体系尚未宣布,但是Roku表示,将会有入门级价位的产品。

另外,海信和TCL都将在拉斯维加斯消费电子展上展示Roku-TV电视机,届时用户可以近距离熟悉其用户界面。

在第三方智能电视内容平台上,谷歌旗下基于安卓的Google-TV平台目前占据先发优势,已经和诸多电视机厂商实现合作,苹果则仍然停留在独立机顶盒Apple-TV的阶段,尽管行业内普遍认为苹果正在研发基于iOS的智能电视机,但是到目前为止,苹果从未证实过消息。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多