[科技不怕问]数字音乐销量为何出现首次下降?

移动互联腾讯科技 [微博] 刘姗云2014-01-06 19:23
0

[摘要]音乐市场本身规模是有限的,不可能无休止增长,现在基本就是一种此消彼长的状态。

网友“鹅肝番茄酱”:

美国数字音乐销量出现历史首次下滑,而此前iTunes被誉为数字音乐救星,前景看好。为何出现这样的反差,原因是什么?

腾讯科技:

看看尼尔森SoundScan数据——2013年全年,美国数字单曲销量下降了5.7%至125亿首;数字专辑销量下降了0.1%,至1.117亿张,这是iTunes首次下降。

为什么单拿iTunes说事儿呢?得益于iPod等在过去12年的持续热销,苹果iTunes音乐商店已经迅速崛起。

从 2003 年至今,已经有将近 300 亿首歌曲通过 iTunes 商店出售。尽管一直以来唱片公司视数字音乐为“便宜货”(特别是单曲——长期维持在99美分,唱片公司不得不靠MP3+周边方式来让数字音乐增值)。

数字音乐产业增长在接下来的10年并没有出现爆发式增长,主要是因为音乐市场本身规模是有限的,不可能无休止增长,现在基本就是一种此消彼长的状态——2012年全球实体音乐业务营收跌8.7%,数字音乐业务营收增8%。

唱片业很尴尬,但苹果的日子依旧照过。苹果目前从iTunes音乐零售中每年获得近69亿美元的收入,每一个iTunes注册用户的平均花费为12美元。国际唱片工业协会提供的数据显示,2012年,全球数字音乐零售市场容量为93亿美元,这意味着苹果一家占据了这个市场75%的份额。

尼尔森报告显示,2013年,苹果iTunes的垄断地位继续加强,去年在数字专辑销售的市占率,提高到了40.6%,美国塔吉特、沃尔玛以及百思买等的数字音乐销售,均出现了下滑。

但这些厂商已经在去年意识到,流媒体的趋势已在数字市场有企稳迹象。像Spotify、Pandora这样打包式音乐服务的流媒体,不同于iTunes音乐商店,他们按两种方式实现了生存,一是通过广告销售来支撑音乐服务,其次是包月付费的方式。这两种方式很好地解决了用户对优质音乐的批量需求、艺人返点、以及流量商业化的问题。

加之4G和WiFi高速网络的普及,用户随时随地听歌的需求逐渐上升,改变了付费下载后再听歌的习惯。

当然Spotify等也面临着要对唱片公司进行版权付费,这倒逼着他们必须在全球范围内拓展市场。事实上Spotify的成长性也确实惊人,每次融资都在节节攀升,与之对应的营收也开始出现趋稳迹象。该公司2012年营收从2011年的1.904亿欧元(约合2.5亿美元)增长至4.347亿欧元(约合5.765亿美元),增幅超过了一倍。

其次,除了Spotify、Pandora之外,谷歌(微博)甚至苹果自身也纷纷进入流媒体领域,分流了艺人数字音乐的销售渠道。

毕竟,像碧昂斯这样3天在iTunes卖掉82万张唱片也是个例。从热门歌手来说,iTunes上畅销的一直是碧昂斯、水果姐(Katy Perry)这样的红人,虽然单曲或专辑销售数字看起来很令人兴奋,但他们的粉丝也只是海量中的一部分而已,并不能代表整体消费主力。

很多艺人还选择其它热门渠道,比如App Store,在自己的APP中销售唱片,这样就不必把利润再分出去给其他行业渠道了。(姗云)

[科技不怕问]数字音乐销量为何出现首次下降?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:lincelkong]