无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

传AOL出价1.5亿美元收购科技博客网站BI遭拒

腾讯科技[微博]瑞雪2014年01月07日07:19

[导读]传Business Insider想要2.5亿美元,而AOL不愿提高价格,双方谈判最终破裂。

Business Insider办公区(新科技配图)

Business Insider办公区(新科技配图)

腾讯科技 瑞雪 1月7日编译

据熟知内情的消息人士透露,AOL曾向知名博客站点Business Insider(简称BI)发起收购要约,计划以超过1亿美元的价格收购这个人气颇高的商业和科技新闻网站,但双方之间的谈判最终以破裂告终,原因是未能就价格问题达成一致。

福克斯商业新闻网报道称,在2013年下半年,AOL与Business Insider展开了初步谈判,当时前者考虑支付1亿美元到1.5亿美元之间的收购价。但据消息人士称,Business Insider高管表示,他们想要拿到一份报价更高的要约,而AOL则不愿提高要约价格,从而导致双方之间的谈判最终破裂。

目前还不清楚Business Insider希望拿到什么价格的收购要约,但据一名消息人士透露,该博客可能希望有收购方愿意出到2.5亿美元左右。福克斯商业新闻网曾在此前报道称,至少有一家公司已经对Business Insider发起收购,但遭到了后者的拒绝。

这项收购谈判的细节表明,对于AOL等已经确立并巩固了自身地位的网站来说,Business Insider这样的新经济媒体平台颇具吸引力。BusinessInsider主要提供有关商业和科技新闻的分析。

投资公司CRT Capital的分析师尼尔·多西(Neil Doshi)称,Business Insider对AOL来说具有明显的吸引力,其原因在于AOL的商业模式就是收购拥有优质品牌和高层次读者的内容提供商。举例来说,在2011年中,AOL以3.15亿美元的价格收购了《赫芬顿邮报》(Huffington Post),后者专业致力于提供政治和生活方式相关新闻;在2010年,AOL还收购了知名科技博客TechCrunch,但并未披露具体价格。

“这些网站的访问者倾向于是特定的、能带来较高广告费用的用户人群。”多西说道。

AOL的发言人既未确认也未否认这项谈判。Business Insider首席执行官亨利·布罗吉特(Henry Blodget)表示,该网站并未四处寻找买家,但不否认他和合伙人会在AOL发起收购要约的情况下与其展开谈判。

“我们喜欢AOL的人,过去多年时间里曾与他们进行过很多愉快的对话,但我们所讨论的东西是私密的。”布罗吉特向福克斯商业新闻网说道。

与此同时,布罗吉特还排除了Business Insider将会上市的可能性。通常情况下,由风险投资公司提供支持的公司会通过作价出售或IPO(首次公开招股)的方式来回报其投资者。“就目前而言,我不会想要让公司上市。”布罗吉特说道。“(因为IPO上市)是一件代价高昂且耗时良久的麻烦事,而且会迫使你作出愚蠢的决定来取悦那些短期读者,这些读者不那么关心你的产品、客户或团队。”

除了AOL以外,雅虎也可能会在未来对Business Insider发起收购要约。自玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)接掌雅虎帅印以来,这家老牌互联网公司一直都在十分积极地展开并购活动。在雅虎财经网站上,布罗吉特是知名部落格“Daily Ticker”的撰稿人。

多西预计,巴里·迪勒(Barry Diller)麾下IAC公司也可能会有意收购Business Insider,目前IAC旗下已经拥有了一系列新闻和互联网站点。他还补充道,《纽约时报》、彭博社和新闻集团等传统媒体也可能会对收购Business Insider一事感兴趣,原因是收购该博客将可提高其在数字媒体市场上占据的份额。

有些媒体观察人士认为,传闻中Business Insider的收购价格是个很好的例子,表明互联网公司的估值正在出现泡沫。消息人士称,到目前为止Business Insider还几乎未能实现盈利,其年度营收也仅为不到2000万美元。

但是,AOL等公司可能不太在意目前的盈利表现,而是会更加关注网络新闻平台吸收流量的能力。据Alexa数据显示,Business Insider网站的全球流量已经超过了《金融时报》和彭博社等传统商业媒体,但还不及《华尔街日报》。

Business Insider总部位于纽约,成立于2007年,原名为Silicon Alley Insider。到目前为止,这家公司已经筹集了1800多万美元资金,其投资者包括亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)、《赫芬顿邮报》联合创始人肯·莱勒(Ken Lerer)、知名风险投资人马克·安德森(Marc Andreessen)以及一些风险投资公司等。

Business Insider在2008年获得了“种子回合”融资,最近一个风投融资回合则是在2013年春进行的。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
AOL

阅读更多