[科技不怕问]LG为何要复活webOS?

IT业界腾讯科技 [微博] 范蓉2014-01-07 07:17
0

编者按:

一年一度的国际消费电子展(CES)今天将在美国拉斯维加斯举行,《科技不怕问》将围绕CES上出现的新品新现象回答网友疑问。今天关注LG在CES上推出webOS TV。

网友“沙马特”:

今年美国CES上,LG推出了webOS TV。LG为何要推基于webOS 的电视?webOS 在TV上有前景吗?

腾讯科技:

webOS是一个有悲情色彩的操作系统。

最早是美国Palm公司开发的专有软件, 2010年4月被惠普收购后一度准备将webOS用在手机、平板、打印机,甚至个人电脑,但最终停止了webOS项目。

去年年初LG从惠普手里收购webOS的全部资产,其中包括源代码、雇员和各项相关专利。

一、LG为何要将webOS用在TV上?

LG欲通过webOS系统掌握在电视机上的差异化与话语权。在全球电视市场排名中,LG一直苦苦追赶三星,处于老二的位置,手机更是被三星远远抛在身后。

相比手机格局已定,LG超越三星的机会在电视机业务,而凭借LG在电视面板的优势将在很长时间内与三星展开竞争。此前两家第一轮的OLED电视比拼中,LG略胜一筹。因此,借助webOS,是 LG电视不断加强自身砝码的一个方案。

另外,电视企业需要以电视机作为未来智慧家庭的控制终端,webOS的优势在于其扩展性,能控制空调、灯光、热水器、电冰箱等,这是LG对智能家居的一个部署。

当年webOS在智能手机上最大的优势是多任务切换、多网页切换、触屏手势控制,在进化到电视机上之后,被描述为“简单连接,简单切换,简单发现”。

二、相比目前智能电视普遍使用的Android,webOS有何不同?

在智能手机市场,Android已基本占据垄断地位,iOS也有其固有的份额在,剩余的微软WP仍在艰难地拓展市场。webOS想要在智能手机占据一席之地的难度极大,但在智能电视却有可能开拓一番新天地。

Android是一个非常好的开放平台,但在智能电视领域的生态优势不如手机上显著。随着智能电视的崛起,大家意识到将移动端Android系统的应用直接平移的到电视屏,还是有些不足,原因是Android一开始并不是为智能电视而开发。

三、webOS能广泛应用到电视机上么?

webOS是一个优秀的系统,拥有较好的体验和卡片式设计。但是再好的系统,也离不开运营推广的助力。从LG在CES上的推广看,webOS已经成为其的头条主角,LG还声称旗下七成智能电视将搭载webOS。

不过,webOS在电视机上广泛应用的难点还有很多,包括交互方式的难度无法解决、webOS的生态环境基础不具备、短期内用户规模的制约又会导致webOS开发不足。

从目前曝光的信息看,webOS TV上已经预装了YouTube、Facebook、Skype和Twitter等热门App,迈出了第一步。

有人认为,好的生态系统都出于封闭系统,从苹果iOS可窥见一斑。因此,还处于萌芽阶段的智能电视,各路“英雄豪杰”都来参与一把。除了三星智能电视采用的是linux系统外,国内企业对电视的操作系统都产生了浓厚的兴趣,包括阿里云OS TV,以及乐视、创维,还有TCL、长虹、海信三家联盟对电视操作系统的开发。

因此,webOS在TV中角逐还有机会,但在电视应用上还需要更多的支持和拥护者。(范蓉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:lincelkong]