无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

爆米花CEO吴根良:短视频价值进入爆发期

腾讯科技[微博]范晓东2014年01月09日20:38

[导读]在移动端新闻类和社交类短视频也将是爆发的方向,微视等应用将有新的发展潜力。

爆米花CEO吴根良:短视频价值进入爆发期

爆米花CEO吴根良(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(范晓东)1月3日消息,爆米花网CEO吴根良近日接受腾讯科技采访时表示,过去一年,长视频的价值得到进一步的释放,而短视频的机会也逐渐显现,生活实用类、新闻类、社交类短视频将迎来更大发展空间。

吴根良认为,过去一年视频行业发展越来越好,模式被资本市场和大量广告主认可,广告也从电视上加速转移到在线视频上,二线电视台生存会越来越艰难。他透露,有些大的广告主,明年超过40%预算将投放在视频广告上。未来在长视频上,视频网站独家播出的方式会越来越多,因为媒体和广告主的注意力更多集中长视频。

不过,现在电视台依然能把控内容,优质节目第一轮是卖给电视台,而不会卖给视频网站。吴根良认为,随着电视用户的大量流失,这个趋势一定会改变,颠覆传统的模型。视频发行平台将和内容制造结合起来,真正变成文化媒体公司。

除了长视频,吴根良表示,短视频的机会远远没有被挖掘出来,目前国内短视频总的播放量其实增长很快,比如生活实用类的长尾短视频,爆米花将专注于这些领域构筑差异化优势。

吴根良认为,生活实用类短视频价值被行业所低估,如广场舞、家庭菜教学、家居装修等,他透露,中国有1亿人左右在跳广场舞,而每天有80万人在看爆米花广场舞视频,虽然影响力不能跟长视频相比,但具备相应的长尾效应。而且这一类的视频和酱油、味精等生活消费品广告是相匹配的。

爆米花网上所有这类视频都是用户上传的,点击带来的广告收入全部和用户进行分账,一千次点击分成1.5到5块钱左右。从流量来源上看,百度和360导流占到40%左右,其他的流量来自于首页和合作的众多中小网站。中小网站嵌套了爆米花网的内容,二者同样根据点击进行广告分账。爆米花还推出了面向SNS的产品粉丝宝,用户注册爆米花账号后和微博、QQ空间跟账号绑定,当爆米花推送视频到用户空间后只要被点击,就开始计费分成。吴根良透露,最高的一次在QQ空间里来自爆米花的内容一天播放了1300万次。

“我们就像个义乌的小商品市场,内容从各个地方汇聚到小商品市场来,然后又散发到各个地方去。我们的策略跟其他视频网站没有一家是一样的,所以到现在还能活的不错。Alexa的数据显示我们最近三个月的流量增长速度非常快。”吴根良表示。

除了生活实用类短视频,吴根良认为在移动端新闻类和社交类短视频也将是爆发的方向,微视等应用将有新的发展潜力。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?