无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 奇闻奇观 > 正文

科学家发现开花植物有性繁殖的最古老证据

腾讯科技[微博]过客2014年01月13日01:39

[导读]科学家在缅甸发现了开花植物有性繁殖的最古老证据,能够追溯到1亿年前。

科学家发现开花植物有性繁殖的最古老证据

开花植物的进化改变了地球生物的多样性

腾讯科学(过客/编译)研究团队在一块琥珀中发现了18朵小花,其中一朵正处于为下一代制造新种子的过程中。来自俄勒冈州大学的合著者George Poinar教授说道:“这项发现主要在于它代表了早期开花植物生物多样性的新领域,而且这种繁殖的证据是非常有趣的。”Poinar教授解释道,这一保存完好的样本来自于白垩纪早期,当时恐龙存活在地球上,而且开花植物正永久性的逐渐改变着地球的面貌。

当流动的树汁覆盖到花朵上时,就开始了转变成为琥珀的过程。这块琥珀色化石保存的非常完好,因此研究人员能够对花朵和它们的特征进行详细的研究。Poinar教授说道:“它使我们能够从不同的角度和生长阶段来观察这些花朵。”更加引人注目的就是花粉管贯穿花朵柱头的显微图像。这是卵细胞受精的阶段,正处于开始形成种子的过程中,而且化石形成的过程并没有打断这一繁殖过程。

科学家发现开花植物有性繁殖的最古老证据

研究人员还在缅甸琥珀中发现了蜜蜂

Poinar教授说道:“在白垩纪的花朵中,我们之前从未在化石中发现花粉管真正进入到柱头中。”这些花朵的花粉似乎是粘性的,这就表明它能够被传粉昆虫携带。研究人员称,开花植物的进化导致地球生命多样性的巨大变化,特别是在热带地区和亚热带地区。小型开花植物与昆虫和其它动物之间的新联系,导致它们在地球大部分地区的成功散布和进化。

科学家发现开花植物有性繁殖的最古老证据

这种灭绝植物的花朵被非常完好的保存在琥珀中

这项研究表明,植物繁殖的机制已经约1亿年维持不变。Poinar教授告诉《BBC新闻》道:“我们对在缅甸地区发现的琥珀中的昆虫也表现出非常原始的形态,比如说我们发现的蜜蜂仍然具有黄蜂的特征。Poinar教授声称,缅甸的琥珀化石是研究人员的无价之宝。最新发现的已灭绝开花植物物种被科学家们称作Micropetasos burmensis。科学家声称另一个有趣的方面在于,事实上这些小花朵不能够归类为现存的任何植物种类中。

[责任编辑:jamesdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多