无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

刘强东年会讲话:京东国际化要提速

腾讯科技[微博]乐天2014年01月14日17:35

[导读]刘强东谈到,京东的国际化目标,必须在外贸产业的品牌端和零售端卡位。

刘强东:京东修养生息结束 要做世界级零售企业

刘强东(微博)在京东年会现场讲话

腾讯科技讯(乐天)1月14日消息,京东CEO刘强东日前在京东年会上宣布,2013年“修养生息”已经结束。2014年将是京东扬帆远航之年。

刘强东认为,过去三十年属于制造业,未来十年是整个中国零售业最好的、黄金的十年。中国必然要转移到消费品时代,那种无序的、不标准的、没有品牌的,不能给品牌所有者和消费者带来增值的集贸式零售业态会逐步走向衰落,取而代之,中国一定会出现巨无霸式的零售企业,能够占据中国标准化商品60%-70%的市场份额。

京东的目标则是成为一家世界级的零售企业。“我创业之初的梦想,是能够做成一个伟大的企业!”刘强东说,在新的十年,京东一定会做国际化。“我心里面有最后一个梦,这个梦实现了,我也该退休回家抱孙子去,这个梦想就是国际化”。

刘强东称,自己一直认为,一个国家,一个民族,真正能引以为自豪的一定是来自于商业上的成功、文化上的成功,制度上的成功。京东作为商业的一分子,应该充满着勇气,满怀着梦想,坚定地走出去,把中国强大的制造业生产的优质产品,通过京东卖到世界各地。

以下是京东集团创始人兼CEO刘强东的讲话节选:

刚刚过去的2013年很有意义,是京东的第一个十年。这十年只有一个字可以形容,那就是“牛”!在2004年的时候,我们什么都不是,我们对电子商务一无所知,但在之后的十年,我们却不断超越,实现了一个又一个里程碑。

一千亿的交易额是我们“牛”的地方吗?不是!

第一次超越是“IT数码”的超越。在2004年我们做IT数码的时候将新蛋设定为我们的目标,他们有团队,有技术,有供应商,什么都有。而我们除了有精神之外,真的一无所有。但是我们从零做起,经过四年的时间,就超过了新蛋。

超过它的时候我们也只是在IT数码上有一点名气,跟别人相比依然是小得可怜。记得在2007年的时候,当时我们第一轮投资人跟我说:“到了2012年,你们如果能做过十亿人民币我们就很开心了。”

第二次超越是2010年,我们超过了当当、卓越,这也是之前想都不敢想的事情。

接下来的第三次超越就是不远的将来,京东要成为中国最大的零售企业!

我们今天回过头来看,觉得我们取得的成绩也没什么,可是在那个年代,真的很了不起,我们完成了一个又一个不可能的任务,我们曾经被他人联合“围剿”,我们不但活过来了,也必将超过他们。

我们第一个十年取得的成绩难道说就只是一千亿的交易额吗?这真是我们“牛”的地方吗?不是!我们第一个十年真正引以为傲的是业务布局!在市场上,我们还看不到谁在未来或者说短期内有这个能力和资格超越我们。

那是因为我们过去第一个十年做了很多傻活、笨活、累活、难活、重活,受到无数人的耻笑,别人都看不到,别人不愿意做。当他们有一天明白过来时再想来做,根本达不到我们的高度。

第一个十年绝对是我们每一个京东人的骄傲,我们做了太多了不起的事情。但按照我们一贯的风格,我们从来不沉浸在过去的喜悦中,京东的梦想远不止于此。

我们对自己不满足,因为我们坚信我们还有更远大的目标、更宏伟的目标,我们还可以做得更好。在我们骨子和血液里,京东人永无止境、永不知足。这是推动我们京东从一个名不见经传的小柜台发展成为中国零售业领航企业的原因。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
刘强东
京东

阅读更多