无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

[科技不怕问]特斯拉是国人理想的出行工具吗?

腾讯科技[微博]豆瑞星2014年01月15日17:44

网友“追风少年”:

这两天我看到特斯拉的新闻很多,销量远超预期,还要在中国建设充电网络。请问,特斯拉能取代现有的汽车,成为国人理想的出行工具吗?

腾讯科技:

特斯拉电动车在美国市场销售比较火爆,但是在国内目前只能预定,需支付订金25万元人民币,今年春夏的晚些时候才能提车。

特斯拉电动车采用锂电池提供动力,外形时尚。目前官方并未公布正式售价,但预计将可达百万元左右。

也就是说,在买不买得起这一关上,大多数国人已经被排除了。

特斯拉被称为“富人的玩具”。假如有网友购买了,可能会面临充电、维修保养、安全等方面的问题。

充电网络建设遥遥无期

电动车普及首先要解决充电问题。例如特斯拉Model S有三种充电方式:家用110V电源、高效充电器以及超级充电站。使用家用电源充电,Model S充电一小时可以行使50km的里程,如果使用特斯拉提供的专用高效充电器,充电速度可提高一倍。最高效的充电方式是通过超级充电站,一小时充电可行驶480km。

因此,普通出行时不需担心。但是如果用户规划远距离自驾游,使用特斯拉电动车可能并不合适。一旦用户充电不足,导致行驶途中汽车熄火,将无法像传统汽车找加油站那么容易实现充电。因为目前特斯拉尚未在中国国内建设充电网络。

最新的消息显示,特斯拉计划在中国打造一个超级充电站网络,该网络最有可能先覆盖北京至上海一线。

不过建设充电网络不仅投入巨大,且需要解决政府许可、土地审批、电力供应等一系列问题,非短期之内可以完成。

门店数量有限 维修保养难

特斯拉制定了专门的维修保养计划,消费者每年花费600美元将可获取相关服务,包括特斯拉的技术人员对电池组的冷却系统、驱动电机和动力电子设备进行检查,升级Model S软件等。

不过这需要门店支持。去年特斯拉宣布进军中国,并在北京开设了第一家门店。在美国底特律举办的北美国际车展上,特斯拉透露到今年年底,特斯拉在中国的门店数将达到8家。

即便如此,对于散落在全国各地的消费者来说,8家门店远远不够。

安全问题

去年10月1日,一辆特斯拉Model S在路上行驶时碰撞金属物体后起火,图片和视频在网络上传播,引发对其安全性的质疑。当月28日,又一辆特斯拉电动车撞车起火,进一步加剧了这种担忧。

特斯拉的电池摆放于车辆底部,而非车辆内部,而且铺满了整个车底,容易在碰撞后受到损坏。另外,起火后也更难扑灭。美国华盛顿州肯特市消防队在事故报告中指出,消防队员多次扑灭明火,却又眼睁睁看着火苗再次从车辆底部蹿出。

电池发热也是一大隐患。特斯拉S型车需要管理7000余颗电池,为了防止电池过热,特斯拉对电池做了隔离,并且建立了预警机制。

不过能否彻底解决安全问题尚未可知。曾有一位特斯拉电动车用户发现车辆冒烟,担心导致起火而报警。(瑞星)

[科技不怕问]特斯拉是国人理想的出行工具吗?

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?