无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软应采用双CEO管理模式

腾讯科技[微博]乐学2014年01月17日16:32

微软应采用双CEO管理模式

腾讯科技 乐学 1月17日编译

微软CEO史蒂夫-鲍尔默(Steve Ballmer)宣布准备退休的消息后,该公司一直在紧锣密鼓地物色新的CEO人选,但是至今仍然没有结果。

在瞬息万变的科技行业——PC电脑销量下滑,移动设备开始主导市场以及云服务兴起——启用两名CEO可能要比一名CEO更有意义。

尽管微软的诸多业务部门都具有共同的目标,但是它们针对的却是企业和消费者两个截然不同的市场。微软的最大挑战就是物色一名能够兼顾这两个市场的CEO。

微软旗下的部门很多,包括Azure、Xbox、Surface、Windows、Office和服务器软件等等。在“一个微软”的战略下,微软最头疼的问题是:究竟谁能够承担微软新CEO的角色,在企业和消费者市场上均游刃有余?

这并不是人们第一次考虑双CEO管理模式。在去年底,科技博客网站Recode(前身为AllThingsD)的编辑卡拉-思威什尔(Kara Swisher)就抛出了类似的观点。

而在现实生活中,SAP和Workday公司均启用了两名CEO共同执掌大权,各自分管其公司的一摊事务。而RIM(现已更名为黑莓)公司也曾使用双CEO管理模式。

有时候,理想的CEO候选人其实不止一位。不管怎样,微软将会继续致力于向设备和服务公司转变。由于爱立信CEO卫翰思(Hans Vestberg)具有十多年的移动行业的从业经验,他可能很适合担任微软CEO。但是,他的短板是缺少消费者产品方面的经验。因此微软需要经验更全面的人才,或者至少需要一个与卫翰思匹配的人来分担微软一半的职责。

在竞争日益激烈的科技行业,这也许是微软超越竞争对手的唯一方法。

让卫翰思或类似具有移动行业经验的候选人,与具有企业服务经验的候选人做搭档来共同管理公司,这也许是最适合微软实际情况的可行方案。与卫翰思搭档的理想人选包括微软企业业务高级副总裁塞亚-纳德拉(Satya Nadella)或Skype公司CEO托尼-贝茨(Tony Bates)。

与其让一位CEO疲于应付两个不同的市场,还不如让两位CEO来共同掌权,各自分摊一部分事务。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软

阅读更多