无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果大肆挖角医疗传感器专家 进军虹膜扫描领域

腾讯科技[微博]汤姆2014年01月19日11:11

[导读]苹果目前正通过扩大招聘更多医疗传感器专家规模的方法试图在可穿戴电脑和医疗设备领域打出自己的一片天地。

苹果大肆挖角医疗传感器专家 进军虹膜扫描领域

腾讯科技 汤姆 1月19日编译

据国外媒体报道称,苹果目前正通过扩大招聘更多医疗传感器专家规模的方法试图在可穿戴电脑和医疗设备领域打出自己的一片天地。事实上,早在上世纪90年代,苹果就已经在研发一款类似于现在智能手表的早期设备。而在去年,有媒体曾发布了大批跳槽到苹果的科学家、工程师、生物医学技术专家、葡萄糖传感器和大众健身设备的经理人名单。

在过去几个月内,苹果一直在寻找更多的高级工程师来帮助自己开发医疗传感器。据悉,此前已有两名在这一领域颇有经验的专家加入了苹果iWatch硬件研发小组。其中一位是来自初创公司Sano Intelligence的南希-道格瑞(Nancy Dougherty),她在跳槽之前主要负责该公司硬件产品的开发工作,另一位是来自大众医疗设备公司Vital Connect的研发副总裁拉维-南拉汉姆(Ravi Narasimhan)。

Sano Intelligence

据悉,道格瑞在Sano Intelligence公司的工作经历使得她十分受到苹果的关注,并希望她能够将自己丰富的产品研发经验带到苹果。虽然Sano Intelligence还没有正式发布旗下产品,但该公司已经获得了《纽约时报》和美国最具影响力商业杂志之一《Fast Company》的巨大关注。据媒体报道称,Sano Intelligence的未来主打产品将是一款微型血液分析仪,这款产品无需注射,只需要用户戴在手臂上即可开展工作。

据接受过这款产品测试的用户表示,这玩意儿使用起来同砂纸绑在手臂上的感觉类似,其功能则同一台基本的代谢功能检查仪相似,并预计将在未来支持测量血糖、肾功能、电解质平衡等功能。这一产品内置无线技术、由电池驱动,芯片内置的传感器足够连续测试超过100个不同样本,而目前市面上30-40%的血液分析仪器都能够与其兼容。

考虑到这一产品的实用意义,我们应该不难理解为什么苹果会对Sano Intelligence尤其感兴趣,并希望将其整合进iWatch智能手表之中。如果这一产品未来真的成为现实的话,苹果或将再次引爆一场巨大的创新潮流。而且,就像苹果此前所成功推出的平板产品和音乐播放器一样,医疗和健康监测设备也有望在苹果的大力推动下首次成为主流。

本周早些时候,谷歌(微博)公布了可通过泪液监测用户血糖的高科技隐形眼镜。但这一产品听起来仍然十分科幻,因为将硬件带入人类的眼球周边还需要得到相关监管部门的同意。然而,苹果所开发的可穿戴设备是戴在用户手腕或手臂上,因此我们相信后者更加有望在市场上打败谷歌,并彻底改变人们的生活。

可以肯定的是,考虑到道格瑞在老东家硬件研发方面作出的巨大贡献,她如今跳槽至苹果将肯定对Sano Intelligence构成巨大影响。需要指出的是,道格瑞在加盟Sano Intelligence以前还曾为一个美国食品及药物管理局(Food and Drug Administration)的蓝牙电子设备项目工作过一段时间。

Vital Connect

目前,我们尚不清楚拉维-南拉汉姆主要在Vital Connect负责什么工作。但可以确定的是,南拉汉姆之前带领的团队曾负责过生物传感器项目,他们所测试产品一般是戴在胸前,且能够监测人体各种不同的数据。据Vital Connect提交的专利说明显示,他们的技术能记录用户的步伐、体温、呼吸,甚至探测其是否跌倒,而这类产品的出现将有望大幅改善老年人的生活质量。

根据职业社交网站LinkedIn的资料显示,我们相信苹果请来南拉汉姆的最主要原因是看中了他所持有的超过40项专利和15项待审批专利。而且,这些专利大都应用于医疗传感器领域,并肯定将对苹果的可穿戴计算设备研发作出巨大贡献。

当然,目前我们并不能确定以上所提到这两名专家的此前工作是否会被整合到苹果未来的可穿戴产品之中。但可以肯定的是,苹果正在通过大肆聘用全球顶级移动医疗技术专家的方式来加强自己医疗感应器团队实力。

未来前景

需要指出的是,苹果并不是唯一一家正在这一方面暗自发力的硅谷企业,其他许多知名公司也都开始了自己抢夺世界顶尖专家研发相似血液分析监测产品的工作。

除了研发可以跟踪用户活动、血液的传感器以外,另外有消息指出苹果也在积极开发更多的生物识别产品。就像我们在2013年报道的那样,该公司目前正在积极研发将指纹扫描功能直接整合到多点触摸屏的技术。如果这一技术成为现实的,我们相信若干年后的Touch ID传感器将不会继续整合在Home按钮中,而是直接整合到iPhone或者iPad的屏幕中。

另据消息灵通人士透露,苹果目前还在努力研究“虹膜扫描技术”(iris scanning technology)。与此同时,三星高管在早些时候已经证实了公司正在研究虹膜扫描技术的传闻,但我们并不清楚这一技术是否会出现在今年的Galaxy S5中。有消息称,苹果也在研究诸如如何通过指南针和重力加速度传感器来改善面部识别的技术。如果这一研究成功的话,这将显著改善iOS设备的安全、摄影和其他应用性能。不过,考虑到这些技术对于可穿戴设备的重要性尚不显著,因此我们相信iWatch或许还不会搭载这些功能。

平心而论,2013年对于苹果来说是一个重在改善现有软件和硬件平台的年度,但该公司CEO蒂姆-库克(Tim Cook)已经明确表示2014将会是更加重大的一个年度。在去年12月的一次讲话中,库克曾这样对苹果员工说道:“我们对2014年有着非常巨大的期待,其中包括一些我们相信消费者将十分喜爱的计划。”

对此,外界分析认为库克所指的这些计划将包括推出更大屏幕的iPhone和iPad、对iOS和Mac OS X系统进行更新,甚至有望推出自己的首款电视产品。虽然目前所有的信息都显示苹果正在收集资源来开发一款对医疗界具备革命性意义的可穿戴设备,但我们相信该公司只有在做到最好的前提下才会正式推出这一产品。

[责任编辑:shulaiyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?