无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技英雄传 > 正文

微软CEO热门候选人:爱立信CEO卫翰思

腾讯科技[微博]小贝2014年01月21日00:26

[导读]本期《科技英雄传》遴选四位有可能执掌微软的人,有微软内部的,也有微软外部的,我们一起细数下他们的职业生涯,看谁更有资格挑起微软的重担。

微软CEO热门候选人:爱立信CEO卫翰思

卫翰思(Hans Vestberg),瑞典籍企业家,现任通信业巨头爱立信公司CEO。1965年出生于瑞典Hudiksvall,1991年毕业于瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University),并取得商业管理学士学位。大学毕业当年便加盟爱立信,从事财务工作。在爱立信工作期间,卫翰思曾先后在中国、瑞典、智利和巴西担任过多个职位。

1998年至2000年,卫翰思担任爱立信巴西公司首席财务官。2000年至2002年,卫翰思先生担任爱立信北美地区首席财务官并主管美洲地区的财务工作。2002年至2003年,卫翰思担任爱立信墨西哥公司总裁职务。

2003年,卫翰思回到瑞典,担任爱立信执行委员会成员。2005年被任命为公司副总裁,2007年担任CFO。2007年爱立信发布了业绩预警,导致股价大幅下跌。卫翰思成功挽回了投资者的信心,并一举成名。2009年,爱立信宣布将由卫翰思接替思文凯(Carl-Henric Svanberg),担任爱立信CEO,任命从2010年1月1日起生效。

卫翰思致力于推动爱立信的创新、科技、服务和可持续商业解决方案业务。在他的领导下,爱立信成为互联网世界的主要推动力量之一。他还积极倡导联合国“千年发展目标”的实现,呼吁全面开发移动和宽带的潜力,解决贫穷、医疗、教育和气候变化等世界难题。

卫翰思担任联合国宽带数字发展委员会成员,并负责该委员会的气候变化工作组。他还担任“数字医疗倡议”顾问委员,联合国可持续发展解决框架领导委员会成员。

CEO生涯

2009年秋季,爱立信宣布卫翰思将接任CEO之时,正值银行业危机导致经济下滑。当年第四季度,爱立信净利润同比下滑90%,2009年也成为电信行业有史以来最糟糕的一年之一。爱立信硬件生产业务受到价格压力和订单减少的双重打击,客户(即各大运营商)也不断减少支出。在这种形势下,卫翰思承诺将保持现有效率,并启动重组项目,计划每年减少支出100亿克朗。他说:“我们的今年伊始公布的计划,就是将要执行的计划。”

卫翰思作为爱立信CEO的生涯艰难起步,但第一年运气不错,2011年第一季度爱立信净利润超出预期,而且他有效应对了日本大地震造成的影响。但到2012年,爱立信遭遇了完全不同的情况,第一季度净利润下滑50%,令市场大为震惊。不过此时,卫翰思已经清醒地认识到,市场需求确实不断下滑,进而对全年情况做出了准确的预测,称2012年运营商将极其谨慎,公司净利润必定承受压力,欧洲的合约价值将越来越低。当年第三季度,爱立信净利润仅37亿克朗,与上年同期的63亿克朗相比大幅下滑42%。卫翰思表示,中国、美国和欧元区经济增速放缓是业绩下滑的主要原因,但也有人质疑卫翰思的发展战略过于重视硬件,而非利润率更高的软件。卫翰思也承认这一点,称爱立信未来的业务将更加重视软件和服务业务营收,不过硬件也是爱立信不可或缺的一部分。

卫翰思谨慎地接受了很多利润率低的订单,以降低利润率的方式扩大市场份额,以便在未来的竞争中处于更有利的位置。不过这项策略也使得爱立信的第四季度业绩承受了很大压力。卫翰思在接受采访时说:“整个行业的形势不妙,利润不断下滑,但仅仅12个月之前我们还拥有很高利润率。因此我们决定增加欧洲市场份额和研发预算,这会给业绩带来压力,但如果看不到未来的结果,我们是不会这样做的。”

很显然,卫翰思对电信行业的未来充满信心,认为该行业只是暂时遇到问题。他虽然承认2012年运营商的支出放缓,但也指出消费者越来越多地用iPad和智能手机使用移动网络服务。卫翰思预计,到2020年将有500亿台设备接入互联网,这给运营商和系统供应商带来了严峻的挑战。他认为爱立信有着光明的前景,公司业务已经覆盖180个国家,全球40%的数字基础架构由爱立信提供,支持着全球50%的智能手机流量。

卫翰思还开展了多起并购。2011年2月,爱立信携手Akamai以加速移动互联网发展,当年夏季爱立信以11.5亿美元收购了美国通信软件与服务提供商Telcordia。有分析师认为,这笔收购有助于爱立信提升服务质量,提升与华为与中兴等对手的竞争力。

不过爱立信的合资企业并未取得重大成功。爱立信与索尼的手机合资企业表现不佳,2011年10月两家公司联合宣布,索尼将以14.7亿美元收购爱立信所持有的50%索爱股份,回购完成之后,索爱将成为索尼的全资子公司。2012年,爱立信还被迫减记了不断亏损的移动芯片公司意法爱立信的价值,这是一家爱立信与意法半导体的合资企业。去年3月,两家公司宣布将关闭意法爱立信,此举涉及在全球范围内裁员1600人。

卫翰思还是一位体育迷,他擅长高尔夫,并且担任瑞典手球协会主席。年轻时期,他曾参加过瑞典手球联赛,并且梦想成为一位职业手球运动员。(小贝)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多