无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

联想23亿美金收购IBM低端服务器业务

腾讯科技[微博]2014年01月23日16:47

[导读]包括20.7亿美元现金,以及1.82亿股联想集团股份。

联想23亿美金收购IBM低端服务器业务

腾讯科技讯 1月23日消息,联想今日下午宣布,以23亿美元收购IBM低端服务器业务,包括20.7亿美元现金,以及1.82亿股联想集团股份。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,并购将为联想每年带来50亿美元的营收,联想服务器业务的市场份额将由全球第六上升到第三。 这是继联想2004年收购IBM个人电脑业务后,双方再次发生并购交易。

IBM一直在谋求出售低端服务器业务,联想在PC领域竞争对手戴尔也表达过对IBM该业务的兴趣。

按照服务器营收计算,惠普、IBM、戴尔是全球前三大服务器厂商。低端服务器主要是指X86架构服务器,这类服务器通常使用与PC一样的处理器。

新闻实时跟踪:

16:43分:联想集团于港交所发布公告,宣布以23亿美元收购IBM低端服务器业务。

9点31分:联想于港交所官网再度发布停牌公告声明,“本公司之股份已于2014年1月23日(星期四)上午9点起短暫停止买卖,以待发出有关一则构成本公司內幕消息的须予披露交易之公告。”

9点05分:外媒报道称,双方的交易最终金额可能在20亿美元至25亿美元之间。

8点47分:在港上市的联想集团今日早间突然发布停牌公告,宣布从上午9时起短暂停止买卖。同时,与公司有关的所有结构性产业也将同时停止交易。市场预期,联想与IBM之间的低端服务器业务交易,或有眉目。

2014年1月23日7点36分:国外媒体WSJ援引消息人士称,联想集团接近达成收购IBM低端服务器业务的交易。

2014年1月22日:有消息称,日本富士通集团也在考虑收购IBM的低端服务器业务。

2014年1月21日:联想集团CEO杨元庆在提交给港交所的报告中指出,“关于潜在的收购,公司尚未达成最终协议。”联想集团表示,发布上述声明,主要是为了答复有关收购一家公司计算机服务器业务的报道。

2013年8月:IBM宣布将对X86低端服务器投入10亿美元创新和研发经费,此举被外界视作IBM不再出售这部分业务的重要信号。

2013年5月:由于双方无法在收购价格上达成一致,联想与IBM关于低端服务器交易中断。消息人士透露,联想集团对该业务的估值不足25亿美元。

2013年4月:联想集团欲收购IBM低端服务器的消息出现。国外媒体估计,IBM欲出售的x86服务器业务价值为25至45亿美元。该项业务在2012年营收50亿美元,约占其总服务器业务营收的三分之一。

2012年9月:联想集团宣布收购巴西消费电子产品生产商CCE。

2011年6月:联想集团收购德国电脑生产商Medion。

2011年1月:联想与NEC合资成立日本最大PC公司,联想出资1.75亿美元持股51%。

2005年5月:联想集团宣布斥资12.5亿美元,收购IBM的PC业务。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
联想
IBM

阅读更多