无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

SEC暂停“四大”执业资质致中概股周四普跌

腾讯科技[微博]2014年01月23日22:42

[导读]久邦数码、好未来、欢聚时代、优酷土豆、网秦、汽车之家等跌幅均在10%左右。

SEC暂停“四大”执业资质致中概股周四普跌

腾讯科技 1月23日报道

由于未能遵守SEC要求提供与会计造假调查相关的文件,美国法院决定处罚四大会计师事务所的中国分部,6个月内不得为在美上市公司提供审计服务。

此事件导致周四中概股普跌,久邦数码、好未来、欢聚时代等跌幅均在10%左右,优酷土豆、网秦、汽车之家、奇虎360等,跌幅也不小。

根据中国有关法律法规,未经监管部门许可,中国会计师事务所不得擅自向境外提供审计底稿。正是由于中美两国在法律上的差异与冲突,让投资者和美国的监管机构认为,在美上市的中国企业一直处于监管的灰色地带,令中美两国监管层都未能对其进行充分的监督,而让一些公司有机可乘。

去年五月,中国证监会、财政部与PCAOB(美国公众公司会计监督委员会)达成审计业务协议,签署了执法合作备忘录,这使得美国会计监管机构在调查案件时,如需向中方调取审计底稿,PCAOB可以向中国证监会及财政部提出申请,中方可以在一定范围内向美方提供相关的审计底稿,而这也被视为是中美监管机构在会计审计跨境执法方面的破冰行动。

不过,虽然中美两国已达成一些信息共享的协议,但在监管层审计档案问题上的争执几年来从未中断。此前数年,SEC一直在努力获得与中国公司会计造假调查相关的信息。SEC声称,“获取更多的审计文件对于调查潜在证券违法违规行为、保护投资者的能力来说至关重要”。

SEC此前的诉讼行动或是在与中国监管机构协商再度陷入僵局之后采取的。

而假设该项决定最终获得通过,SEC的裁决生效,“四大”中国分部将不能审计上市公司,其负责的客户年报发布都要受到影响——如果规定时间内上市公司不能提供由会计事务所审计过的20F表格,那么他们的股票将禁止交易。这也将迫使200多家中国在美上市公司寻找新的审计方。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
SEC
中概股

阅读更多