无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技英雄传 > 正文

90年代的微软3号人物:保罗·马瑞兹

腾讯科技[微博]小贝2014年01月24日00:40

[导读]本期《科技英雄传》遴选四位有可能执掌微软的人,有微软内部的,也有微软外部的,我们一起细数下他们的职业生涯,看谁更有资格挑起微软的重担。

90年代的微软3号人物:保罗·马瑞兹

保罗·马瑞兹(Paul Maritz)是一位计算机科学家和软件行业高管,他曾在微软和EMC等知名公司任职。尽管并非最热门的候选人,但马瑞兹的知名度,以及在微软任职16年的经历,都让他成为史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的潜在接班人之一。

保罗·马瑞兹1955年出生于罗得西亚(现称津巴布韦),后来家人迁居南非,马瑞兹也在这里接受教育,获得了纳塔尔大学的计算机科学学士学位,以及开普敦大学的计算机科学学士学位。

大学毕业之后,马瑞兹在Burroughs公司谋得一份编程工作,后来成为苏格兰圣安德鲁大学的研究员,1981年前往美国硅谷,加盟英特尔公司。在这家全球知名的芯片生产公司,马瑞兹工作了五年,参与研发了帮助开发人员为x86平台编写软件的早期工具。

1986年,马瑞兹加盟微软,担任负责平台战略与开发者部门的执行副总裁,并且成为5名执行委员会成员之一,该委员会负责公司的全面管理工作。当时,他被称为微软的第三号人物,仅次于比尔·盖茨(Bill Gates)和史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)。

马瑞兹负责了微软几乎所有的桌面和服务器软件业务,包括Windows 95、Windows NT和IE开发等大项任务。同时,他也是1999年微软遭遇反垄断诉讼之后在法庭上出席作证的最高级别高管。1999年,马瑞兹宣布将减少自己在微软的职责,并于2000年9月,也就是Windows ME公布之际,正式辞职。

之后,马瑞兹参与创立了Pi,这是一家Linux软件开发公司。2008年2月,这家公司被EMC收购,马瑞兹也短暂地担任了EMC云架构和服务部门总裁。2008年7月8日,马瑞兹担任了VMware首席执行官(这是一家EMC控股的上市公司),接替了VMware联合创始人兼CEO迪亚尼·格林(Diane Greene)。2012年9月1日,帕特·吉尔辛格(Pat Gelsinger)接替马瑞兹,担任了VMware CEO。

在VMware任职期间,他带领公司成功转型,从一家虚拟化技术公司,转型为一家云计算创新企业。目前马瑞兹仍在VMware董事会任职。

2013年4月,EMC和VMware合资成立了云计算公司Pivotal,并且获得了通用电气1.05亿美元投资。马瑞兹参与了这家公司的创立,并且担任CEO。Pivotal是一家“平台即服务”公司,它提供的一系列服务有助于企业开发数据分析应用。在这方面,Pivotal已经勾划出一个美好的远景,而且可能在2014年启动IPO进程。(小贝)

科技成就英雄,英雄执剑科技,科技风流人物,尽在《科技英雄传》!每天上午,为您介绍一位科技史上的英豪,记住他们,就是记住历史。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
微软

阅读更多