无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果iPhone销量未达市场预期 盘后交易跌8.27%

腾讯科技[微博]2014年01月28日06:47

[导读]iPhone目前是苹果最主要的营收来源,不过受竞争对手的影响,该产品的市场份额一直处于下滑之中。

苹果iPhone销量未达市场预期 盘后交易跌8.27%

腾讯科技 明轩 1月28日编译

苹果周一发布了该公司2014财年第一财季财报。财报显示,尽管苹果从去年9月开始发售新款iPhone以迎接假日购物季的到来,但是iPhone销量依然未达市场预期。受此影响,苹果股价在随后的盘后交易中下跌8.27%。

在截至2013年12月28日的第一财季,苹果净利润为130.72亿美元,合每股摊薄收益14.50美元;略低于上年同期的130.78亿美元,合每股摊薄收益13.81美元。苹果第一财季营收为575.94亿美元,比上年同期的545.12亿美元增长5.7%,其中国际销售额所占比例为63%。彭博社的统计数据显示,市场分析师此前平均预计,苹果第一财季每股摊薄收益为14.07美元,营收为575亿美元。

苹果在假日购物季的销售数据表明,市场对这家公司新款iPhone的需求可能会逐步下滑。iPhone目前是苹果最主要的营收来源,不过受竞争对手不断向市场推出新款智能手机的影响,该产品的市场份额一直处于下滑之中。苹果投资人对iPhone销售数据高度期待,原因是每年年底的假日购物季通常是苹果最赚钱的一段时间。苹果表示,该公司第一财季销售出5100万部iPhone,低于市场分析师平均预计的5470万部。

投资公司Wedge Partners驻纽约分析师布莱恩·布莱尔(Brian Blair)表示,“有一种市场观点是苹果的产品不再具有创新力。这也是这家公司在今年的新产品发布非常重要的原因。”

面临重压

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)当前正面临着提升业绩表现的重压。自第一代iPad在2010年上市以来,由于未向市场推出完整的新产品,苹果的财务表现一直止步不前。2013财年,苹果的年度利润在过去十多年内首次出现了下滑。整个2013年,苹果股价累计涨幅仅为5.4%,逊于标准普尔500指数同期30%的涨幅。

苹果股价周一在纳斯达克证券市场常规交易中上涨4.43美元,涨幅为0.81%,报收于550.50美元。受iPhone销量未达市场预期影响,苹果股价在随后的盘后交易中下跌45.50美元,跌幅为8.27%,报收于505.00美元。苹果股价在过去6个月的累计涨幅为26%,不过今年以来股价累计下跌了1.9%。

苹果同时还略微的透露了与全球最大的移动运营商中国移动(微博)合作之后,产品销售将会出现什么样的变化。苹果预计,该公司第二财季营收将为420亿美元至440亿美元;毛利率为37%至38%。市场分析师预计,苹果第二财季营收为461亿美元,毛利率为37.3%。

苹果第一财季的营收得到了iPhone 5S/5C,iPad Air和iPad Mini的共同提振,上述产品均在假日购物季之前上市。到2013年年底,iPhone 5S/5C已进入全球100个国家和地区。苹果第一财季的iPad销量为2600万部,超过市场分析师预计的2500万部。

增速放缓

全球最大的智能手机制造商三星电子,当前也面临着增速放缓的问题,原因是这家公司不仅需要与苹果争夺高端智能手机市场,而且还要在低端市场应对联想集团、华为等中国制造商的挑战。三星电子上周发布的第四季度财报显示,该公司的净利润增长率创出自2011年以来的最低水平。

苹果同时还宣布每股派息3.05美元。苹果一直面临着把更多现金返还给公司股东的压力。亿万富豪、激进投资人卡尔·伊坎(Carl Icahn)上周宣布继续增持苹果股票,折合市值约36亿美元。伊坎一直不断向库克施压,要求苹果增加股票回购数量,以提振公司股价。在今年2月举行的苹果年度股东大会中,伊坎的提议将会被讨论。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多