无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

物联网设备安全成隐患 冰箱也可以发垃圾邮件

腾讯数码张秀梅2014年01月28日07:51

[导读]这是安全行业首次证实了这些智能设备也能发送垃圾邮件。

物联网设备安全成隐患 冰箱也可以发垃圾邮件

腾讯数码讯(编译:张秀梅)最近一家名为proofpoint的企业安全公司发布了一份互联网安全报告,该份报告指出从2013年12月23日到2014年1月6日不到半个月的时间里,全球已经有超过10万台“物联网”设备进行了发送垃圾电子邮件行为。在这其中并不包括传统的笔记本、智能手机和平板电脑,而指的是许多媒体播放器、智能电视,甚至还包括了一台电冰箱。这些设备在这段期间内共计发送了超过75万份垃圾邮件。

通常来说,黑客们都将这种物联网设备的攻击称为“僵尸物联网”。“僵尸物联网”这个网络攻击发生在去年12月23日到今年1月6日,主要特点是每天有10万恶意邮件的攻击,且每天均有三次攻击高潮。这些恶意邮件中有超过25%不是通过传统的笔记本、台式 PC 或移动设备发送的,而是通过智能家用产品,也就是Proofpoint公司称为是“僵尸物联网”的设备。

任何单个 IP 地址会发送少于 10 封电子邮件,因此要基于位置阻止网络攻击变得非常困难。大多数时候,智能设备不是配置错误就是使用默认密码,这样它们很容易暴露在公共无线网络上,任何人要截取它们都非常容易。

这是安全行业首次证实了这些智能设备也能发送垃圾邮件。

Proofpoint安全部门经理Dave Knight发表声明称,“僵尸网络攻击已经成为了一个主要的安全隐患问题,现这一新情况的出现将加剧安全问题。”

IDC机构预测到2020年,将会有超过2000亿设备将被连接到网络上。危险的是这些“僵尸物联网”很难通过一般计算机使用的防病毒和防垃圾邮件软件程序来阻止,IT专家两年前就已经警告过这是非常严重的安全风险。信息政策研究的基金会于2012年已经警告过监控煤气和电量的智能电表很容易被黑客当做目标使用。

另外,安全分析师Michael Osterman指出,“由于这些互联网设备非常容易被攻破,而消费者又没有可选择的安全保护手段,所以互联网设备未来将成为一个巨大的威胁。另外,这些销量正快速增长的设备未来将可在人们不知情的情况下发送垃圾内容,而且鲜少有厂商愿意出力研发设备的保护措施,现存的安全模式又无法解决这一问题。”

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
物联网

阅读更多