无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

AMD倒戈x86阵营 ARM架构服务器处理器开始测试

腾讯科技[微博]明轩2014年01月29日07:52

[导读]对于像AMD这样的x86忠实拥护者而言,拥抱ARM架构确实令市场感到震惊。

AMD倒戈x86阵营 ARM架构服务器处理器开始测试

腾讯科技 明轩 1月29日编译

自上世纪80年代初开始,AMD的处理器就一直坚持采用由英特尔发明出的x86架构。不过这家公司在本周二表示,公司首款采用ARM架构的服务器处理器已开始进行测试。

ARM架构的处理器目前已被智能手机和平板电脑所广泛采用。和其他众多计划推出ARM架构服务器处理器的公司一样,AMD推出首款采用ARM架构产品的逻辑,便是它们的低成本和低能够,能够产生巨大的经济效应。不过对于像AMD这样的x86忠实拥护者而言,拥抱ARM架构确实令市场感到震惊。

AMD负责ARM架构服务器处理器开发工作的安德鲁·弗里德曼(Andrew Feldman)表示,到了2019年,AMD将绝不仅仅是一家ARM架构的处理器制造商,公司将会成为业界龙头。弗里德曼称,AMD将在未来几周内向客户发送ARM架构服务器处理器的样品。他表示,AMD的这款ARM架构的处理器将为一款8核,不过他并未透露这款产品将于何时上市,以及其最终的销售价格。

AMD并不孤单,还有很多芯片设计公司也在以ARM架构为基础开发服务器芯片。戴尔服务器部门主管福瑞斯特·诺洛德(Forrest Norrod)去年5月曾透露,已经有14家公司在开发这种芯片,他们都希望在数据中心领域挑战英特尔的主导地位。

长期以来,类似的举措一直被视为英特尔的潜在威胁。目前,英特尔依旧统治着服务器处理器市场。英特尔对ARM架构服务器处理器的概念根本不屑一顾,认为服务器制造商永远不会大规模的转换技术。不过英特尔也在加速开发更节省能耗的服务器处理器,该产品采用了英特尔面向便携计算机推出的凌动处理器设计。

Facebook的开放计算项目基金会主席及会长弗兰克·弗兰科夫斯基(Frank Frankovsky)表示,他一直对ARM架构服务器处理器的市场前景非常乐观。弗兰科夫斯基预计,该产品可能将在今年年底进驻企业的数据中心,并将在2015年开始大范围采用。因为规模经济和在移动设备市场的统治性优势,预计到2019年,ARM架构服务器处理器将占据服务器市场25%的份额。

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
ARM
AMD

阅读更多