无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

微软新CEO上任后便发推特 众股东要求去“鲍尔默化”

腾讯科技[微博]2014年02月05日14:15

[导读]但行业人士仍认为,即使纳德拉上任,也不会让微软在短时间内有任何改变。

微软新CEO风气截然不同 上任后承诺多发推特

腾讯科技 朱旭冬 2月5日报道

今日刚被任命为微软第三任CEO的印度移民萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)在推特(Twitter)上表示,自己作为CEO的首个承诺就是不会再过4年才发新的推文(Tweet)。

在发布后不到2个小时的时间里,这条推文就被转发了3300多次。

纳德拉上条推文发布于2010年7月,这已是4年前的事情了。纳德拉的第一条推文发布于2009年2月11日。不过他一直不是一个非常活跃发言者,在2009年到2010年间,他发表的推文还不到30条。

随着他上任后首次发Twitter,也展现出这位CEO与鲍尔默、盖茨截然不同的特征:似乎更加开放,更愿意与外界主动分享微软的重大决策。

高管、员工看好纳德拉

萨提亚•纳德拉(Satya- Nadella)出任公司新CEO后,微软亚太研发集团主席张亚勤(微博)向腾讯科技谈到了对这位微软高管的印象:“我跟他交情很深,他很聪明,懂得合作,具有远见而且很谦虚。在如今这个微软需要传承和转型的关键时刻,他是一个合适的选择。”

张亚勤谈到,纳德拉作为云平台的负责人,他上任毋庸置疑说明云技术将继续成为微软最为重要部门。当然他还需努力平衡“云+端,设备+服务”的总体策略。

此外张亚勤说道,纳德拉非常重视中国市场,无论是研究发展中心、产品开发中心、销售、市场以及生产环节上都会得到大力支持。“因此,我们中国区的许多策略都将得以更好地贯彻和实现。”

应用汇CEO、前微软MSN中国总经理罗川(微博)也对腾讯科技谈到,相比于此前传闻的其他候选人,纳德拉是微软CEO最合适的人选。

罗川给出了三个理由:第一,纳德拉在微软任职超过20年,十分熟悉公司的内部运作;第二,纳德拉是一名技术导向的、非常优秀的工程师,和微软此前的文化相吻合;第三,更重要的是,纳德拉曾经在必应搜索和云OS部门工作,对消费者需求和企业用户需求都有很好的认识,对于目前的微软业务结构来说,是最合适的人选。

这样的评价,在纳德拉与员工的见面会上,也获得了员工的认同。很多员工都发出了“好好干,伙计!”的呼声。纳德拉则回应道:“我非常荣幸,受宠若惊,但又激动万分。”他再次强调了自己的工作重点:云计算和移动。“我们现在要让微软在这个移动优先、云计算优先的世界里繁荣发展。”

纳德拉希望员工找到工作的深层次含义。

众股东要求纳德拉去“鲍尔默化”

据外媒报道,随着鲍尔默下课,微软许多股东和分析师纷纷提出要求,放弃鲍尔默的硬件战略,让微软重新成为一家类似谷歌(微博)的纯软件公司。另外,微软必须放弃对WP平台的固守,将自家的所有软件释放到安卓和iOS等对手平台上。

显而易见,现在的微软在移动端已远远落后于谷歌、苹果,软件方面也不尽人意。尽管两年前,鲍尔默决定,将微软定位成软硬合一的公司。推出Surface平板电脑、而后又决定收购诺基亚手机业务。但并不能打消资本对微软的质疑与不屑。

路透社指出,微软正在面临越来越大的压力,即新管理层放弃鲍尔默的主张,放弃平板和手机业务。股东们认为,微软应该把焦点放在主业上,即把自己的软件产品覆盖到包括iPad的各种设备上。

美国科技市场研究公司Forrester的分析师萨德勒(Ted-Schadler)表示:“微软(软件)应该进入所有的设备,它们不应该成为Windows或WP设备的俘虏。”萨德勒表示,观察一下平板和智能手机上崛起的应用软件,它们不是微软或是Word,而是Dropbox、Evernote等,这些软件正在铺天盖地。

在鲍尔默的下课中,活跃股东ValueAct资本公司扮演了重要的角色。这家公司目前也正在积极呼吁,让微软放弃消费者硬件业务(平板、手机),关注自己占据优势的企业商用软件市场。当然,这家股东也在呼吁微软进行股票回购,把手中持有的海量现金,回报一部分给股东。

显然纳德拉仍要应对诸多挑战。包括修复微软疲软的移动业务、软件业务,以及整体的公司士气。

但来自科技业的同行,对纳德拉能否把微软带出泥沼,仍有保留态度。

前谷歌Android全球副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)认为,纳德拉缺乏消费层面的背景和实战经验,是其软肋,如何抓住用户将是其巨大挑战。雨果评价称,纳德拉不擅长演讲和鼓动人心,是一个中规中矩的人物。

而应用汇CEO罗川也认为,纳德拉上任后也很难主导大刀阔斧的改革,微软接下来发展节奏依然是稳中求变,在线软件服务是增长重点,但面对谷歌和苹果在移动互联网的领先优势,短时间很难扳回。

但好歹,纳德拉从他发推特的举动,已经显示出了与鲍尔默、盖茨的不同。他重视移动端,正如他说的那样。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?