无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技英雄传 > 正文

Bright创始人爱德华多·维瓦斯

腾讯科技[微博]Kathy2014年02月08日10:30

[导读]LinkedIn宣布出价1.2亿美元收购Bright.com,爱德华多是最大赢家。

Bright创始人爱德华多·维瓦斯

中为维瓦斯(腾讯科技配图)

腾讯科技 Kathy 2月8日编译

本周四,美国职业社交网站LinkedIn宣布出价1.2亿美元收购人力资源数据分析公司Bright.com,创下LinkedIn历史上最大的收购交易。(2012年 LinkedIn曾以1.19亿美元的现金和股票收购了内容分享平台SlideShare。)

Bright创始人爱德华多•维瓦斯(Eduardo Vivas)成为了这桩交易的最大赢家。但这已经不是维瓦斯第一次成功售出自己创办的公司了。2012年时,维瓦斯联合创办的移动社交营销公司Social Hour就以5150万美元的价格出售给了手机内容提供商PlayPhone。

令人艳羡的回报

在Social Hour被收购的之前一年,维瓦斯已经离开了这家公司,跟另一位连环创业者斯蒂夫•古德曼(Steve Goodman)联合创办Bright.com (古德曼创办的 PacketTrap被Quest Software收购,Lasso Logic 被SonicWALL收购,Learning Productions被SkillSoft收购)。

事实证明,维瓦斯离开Social Hour创办Bright.com 并不是一着错棋。Bright筹集了2000万美元的风险资金。LinkedIn在其新闻稿中表示,将以73%的股票和27%的现金支付1.2亿美元的交易款。

对于一家只有三年历史的初创公司而言,这样的回报令人羡慕。

LinkedIn 看中的是Bright.com的特殊软件,它可以分析求职者简历和职位要求,并将它们匹配起来。此外,这些年Bright.com也积累了不少有关就业市场的知识和统计数据,它们对LinkedIn来说很有价值。

网上招聘的旧模式已经病入膏肓

维瓦斯在自己的博客中写道:

“创办Bright的时候,正值我们这代人遭遇最严重的经济衰退之际。我们听说一些求职者投递了几十份、甚至几百份求职申请,但却石沉大海。也听说一些招聘团队,为了从简历的海洋中过滤出合适的人才而焦头烂额。

“雇主抱怨没有合格的申请者,但是可以胜任这些岗位的申请者,他们的简历却往往遭到了忽视。我们希望解决就业市场这种效率低下的问题。

“我们组建了一个强大的团队,成员来自于不同的领域:核物理学、天体物理学、地球物理学、神经学、组织心理学,还有教师,甚至还有一位五次在“危险边缘”(Jeopardy)智力竞赛节目中获奖的成员。我们秉持着这样一种信念把他们召集到一起:找到一份工作应该比让原子分裂更容易。

“我们然后委托进行了第一次大规模的“人才匹配对照临床实验”。我们找到了数百名专门负责招聘的人,让他们告诉我们,他们是否会为某个工作岗位招募某个候选人。基于他们做出的判断,我们识别出了一些特点,这些特点对于聘用成功与否来说相当重要,然后我们把这些特点纳入到Bright的匹配算法中。一路走来,我们掌握了跟招聘过程有关的很多宝贵(经常也是有趣的)知识。很多独立分析都已证实,我们掌握的技术是这个领域中最出色的,为此我们感到自豪。

“我们决定加入LinkedIn,是因为我们缺乏一种能力——把这种技术运用到整个经济体系中的能力。我们和LinkedIn都认为,网上招聘的旧模式已经病入膏肓。七零八碎的招聘过程在宏观层面损害了美国的经济,但它在家庭这个层面上导致的痛苦才是最尖锐的。

“加入LinkedIn 只会进一步点燃我们解决这一问题的热情。”

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Bright.com

阅读更多