无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

HTC与诺基亚签署专利合作协议 避免在美遭禁售

腾讯科技[微博]无忌2014年02月08日10:46

[导读]HTC将付费使用诺基亚的专利,从而结束双方之间的专利侵权诉讼。HTC已在德国连输四场与诺基亚专利官司。

HTC与诺基亚签署专利合作协议 避免在美遭禁售

腾讯科技 无忌 2月8日编译

台湾智能手机制造商HTC周五与诺基亚签署专利与技术合作协议。HTC将付费使用诺基亚的专利,从而结束双方之间的专利侵权诉讼,避免HTC产品在美国市场遭遇禁售令。

HTC与诺基亚并未透露此交易的相关财务细节。不过依据签署的协议,两家公司都将能够使用对方的专利技术,并将探索“未来的技术协作机遇。”美国国际贸易委员会(ITC)此前曾定于在2月10日宣布是否向HTC的设备发布禁售令。

诺基亚于2012年起诉HTC、RIM和优派等智能手机制造商,指控上述公司在全球范围内侵犯了其45项专利。诺基亚的专利覆盖了一系列硬件功能,包括天线、射频和电源管理,以及多种软件功能,例如多任务、导航、应用商店、保存电子邮件附件、“会话式”消息布局、动态菜单和某些类型的数据加密等。

诺基亚首席知识产权官保罗·梅林(Paul Melin)对此表示,“我们很高兴与HTC达成和解及合作协议,HTC是诺基亚与标准相关专利的长期授权持有者。此协议确认了诺基亚的专利使用方式,使我们能够集中精力寻求更多的授权机遇。”

诺基亚曾是全球最大的智能手机制造商,但是随着消费者纷纷采用三星电子苹果的设备,诺基亚的市场份额不断缩水。去年,诺基亚同意把手机业务作价74亿美元出售给微软,让公司专注于网络设备业务。预计诺基亚出售手机业务的交易将会在本季度完成。

美国国际贸易委员会的一位法官在去年9月指出,调查结果表明HTC侵犯了诺基亚两项专利。其中一项与消除无线电信号的错误相关,另一项与处理不同无线电频率的方法相关。不过在谷歌(微博)的帮助下,HTC被证实并未侵犯诺基亚的第三项专利,该专利与从计算机向手机传输数据的方式相关。

专利组合

HTC曾短暂成为美国智能手机市场龙头,但是随着包括HTC One在内的新设备无力吸引到消费者,HTC的份额开始出现缩水。在公司营收连续两年出现亏损之后,HTC当前指望着最新版的HTC One和首款可穿戴设备能够推动公司实现复兴。

HTC法律总顾问格蕾丝·雷(Grace Lei)在周五的声明中表示,“诺基亚是产业中拥有最卓越专利组合的厂家之一。作为一家拥有着强大专利组合的智能手机产业先驱,HTC很高兴能够同诺基亚达成这一协议,这将使该公司专注于为用户带来创新。”

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
诺基亚
HTC

阅读更多