传诺基亚将于本月推出Android智能手机

通信腾讯科技 [微博] 瑾瑜2014-02-11 04:03
0

[摘要]微软将采取务实化路线,其中包括依靠竞争对手的软件来提升诺基亚手机的销量。

传诺基亚将于本月推出Android智能手机

腾讯科技 瑾瑜 2月11日编译

据消息人士透露,诺基亚计划在本月推出一款采用谷歌(微博)Android移动操作系统的智能手机产品。

据悉,早在微软计以74亿美元收购诺基亚手机部门和部分专利时,诺基亚的工程师就已经在开发Android手机。消息人士称,诺基亚Android手机目标人群是新兴市场用户,另外,诺基亚的这款Android手机与传统意义上的Android手机或许会略有不同,部分谷歌开发的关键功能将不会出现在该手机中。

说到移动操作系统,谷歌现在是的市场地位堪比当年的诺基亚。除了称霸美国等成熟市场之外,鉴于低成本手机也能够运行Android操作系统,因此,其在新兴市场也大行其道。据市场研究机构IDC的数据显示,2013年,印度市场中,有4100万部智能手机均采用Android操作系统,所占市场份额达到93%。

由于谷歌开发的Android操作系统,在全球智能手机市场所占份额一直在不断攀升,诺基亚此次计划推出的Android手机或许表明,微软将采取务实化路线,其中包括依靠竞争对手的软件来提升诺基亚手机的销量。

不过,务实主义也有自己的局限性。诺基亚将不会在自己的Android手机中内置谷歌Google Play应用商店。相反,该手机将安装有微软和诺基亚所研发的一套服务产品,其中包括Here地图、Mix Radio,以及诺基亚Android应用商店。消息人士称,诺基亚将在2月底举行的巴塞罗那全球移动大会(Mobile World Congress)上,展示该款Android手机产品。

三年前,微软向诺基亚给予数十亿美元资金,用于手机营销和研发,于是,诺基亚抛弃了自主研发的Symbian智能手机操作系统,转而采用微软Windows Phone移动操作平台。去年,诺基亚则将自己的手机业务卖给了微软。

就在前不久,微软人名萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)出任该公司新任CEO,而这位新CEO的主要任务之一就是,让微软的WP移动操作系统能够适应移动市场的发展和竞争。

消息人士称,诺基亚推Android手机的原因之一在于,微软需要增加诺基亚手机的销量,以此为其庞大的产能提供支持。加之,为了能够与谷歌、苹果和三星等企业在智能手机产业中竞争,微软和诺基亚在竞争和创新方面投资巨大,希望能够借此弥补一些成本。

其实,诺基亚此举让人不禁联想到亚马逊,该公司的Kindle 平板电脑采用的就是定制版Android操作系统,有亚马逊自己的应用商店提供为该产品应用程序。虽然Android是谷歌的亲儿子,但是其他厂商和开发者也能够根据自己的要求,对该系统进行定制修改,并发布自己的应用程序。

推出诺基亚Android手机,将有助于微软和诺基亚研发出能够与苹果iPhone及三星Galaxy系列等高端设备相媲美的WP手机产品。而微软WP移动操作系统技术要求较高也是诺基亚推出Android手机的原因之一。

对此消息,谷歌拒绝置评。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:alonliu]