无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

凡客证实获1亿美元融资 雷军领投

腾讯科技[微博]雷建平2014年02月11日14:21

[导读]凡客调整了战略,去年下半年致力于做极致单品,此次融资也表明投资方认可凡客的新战略。

凡客证实获1亿美元融资 雷军领投

腾讯科技讯(雷建平)2月11日消息,凡客今日正式对外宣布已完成新一轮融资,金额超过1亿美元。凡客本轮融资由小米公司董事长兼CEO雷军(微博)领投,IDG、联创策源、赛富、启明、淡马锡、中信、和通等股东均参与本轮投资。

凡客这一轮融资启动由来已久,早在去年10月,即有来自投资人士方面的消息称,凡客正在洽谈新一轮融资,这也是凡客成立以来的第七轮融资。

凡客前六轮分别为:联创策源与IDG投资200万美元、软银赛富1000万美元、启明创投与IDG等约3000万美元、老虎基金约5000万美元、联创策源与IDG等1亿元美元、淡马锡与嘉里集团等2.3亿美元,总计约4.22亿美元。

此轮投资也被认为是投资人出手救凡客。去年9月,凡客搬迁和调整“优化”掉20%凡客人员,人员流失与沟通不畅还引爆激烈的拖欠供应商货款风波,凡客也陷入新一轮资金困境。

实际上,去年6月开始,投资人已明显加大干预凡客的力度,在一连串的董事会会议上,凡客命运、出路被反复审夺,最终雷军触动陈年(微博),使陈年深受感触,决定不再摇摆,凡客重回产品,重回品牌。

据凡客内部人士透露,凡客从去年下半年开始走小米路线,做极致单品。该策略已在羽绒被等产品上得到市场验证,此次融资也表明投资方对凡客新战略认可。

某参与凡客投资的投资方说:“凡客作为一个互联网品牌具有不可替代的价值,凡客核心团队稳定富有经验,经历多年沉浮磨砺斗志依旧。之前凡客在产品上主要是走量、走规模,导致品质不稳定,未来凡客对产品品质的要求会更高。”

凡客创始人董事长兼CEO陈年表示:“凡客新一轮融资成功,说明业界对凡客、对互联网服装品牌具有坚定信心,也是对凡客2014年回归初心、专注产品战略的肯定。”

陈年表示2014年将把回归初心,专注产品作为核心战略,精心制造令消费者“尖叫”的中高端产品。此举也被业内及消费者认为是向小米模式的学习。新一轮融资的完成,使凡客产品设计、原料选择、工厂生产等整个生产供应链的效率和品质控制力得到保障。

2014年1月,凡客推出的羽绒被产品即是第一款向“小米模式”致敬之作。凡客宣称在前后三轮的专场抢购中,商品均在5小时内宣告售罄,呈现“一被难求”的局面。

据悉,经过将近一年的筹备,凡客在2014年将大幅削减产品品类及款式,同时以大幅提升品质、做顶级单品为目标,在今年春夏陆续会推出卫衣、T恤、衬衫、运动裤等一系列高品质单品。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?