无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技英雄传 > 正文

硅谷“八叛逆”之诺伊斯

腾讯科技[微博]2014年02月12日00:27

[导读]本系列科技英雄传主题为硅谷“八叛逆”,他们八人将硅谷的火种变成了熊熊大火。

硅谷“八叛逆”之诺伊斯

罗伯特·诺顿·诺伊斯1927年12月12日出生于美国爱荷华州,是一位著名的预想家,天生具有领袖魄力和创业精神。诺伊斯是微芯片业的奠基者之一,他创办的仙童半导体(Fairchild Semiconductor)和英特尔(Intel)公司在很大程度上塑造今天的计算机行业。

诺伊斯有 “硅谷市长”的绰号。在硅谷还远远没有成为硅谷之前,他是第一批前往那里工作的科学家之一。诺伊斯发明了集成芯片,为现今计算机中使用的微处理器铺垫了道路。

不羁的校园岁月

诺伊斯是一名牧师的儿子。在格林内尔学院读物理专业时,他就表现得自信爆棚。诺伊斯在学校是游泳选手,并且在1947年的美国中西部地区游泳锦标赛上夺冠。他还会演奏双簧管,并在当地电台表演连续剧。

诺伊斯天生富有领袖气质,总是团队里的“带头大哥”。这种情况偶尔也会给他带来麻烦。有一次他为学校的宴会做准备,去偷了本地农户的一头猪。该农户非常不满,不愿轻易原谅他,差点让诺伊斯被学校开除,虽然该农户得知真相,完全是因为诺伊斯自己承认了此事,并且表示愿意照价赔偿。

在大学时,诺伊斯的物理学教授格兰特·盖尔(Grant Gale)拿到了贝尔实验室制造的首批晶体管中的两只,并在课堂上把它们出示给大家看,这让诺伊斯着了迷。这个行业还非常年轻,所以诺伊斯1948年去麻省理工学院攻读博士学位时,他发现自己对晶体管的了解比很多教授都多。

说走就走的旅程

在费尔科公司(Philco)短暂工作了一段时间后,诺伊斯决定投奔刚刚在硅谷安营扎寨的肖克利半导体公司(Shockley Semiconductor)。在一天之内,他就与妻子和两个孩子飞到加州,买了一套房子,然后再去拜访诺贝尔物理奖获得者、“晶体管之父”威廉·肖克利(William Shockley),向他申请一份工作——没错,事情的先后顺序就是这样。

结果,肖克利和诺伊斯在科学愿景和脾气性格上发生了冲突。当时肖克利半导体公司还有另外七位青年人才,聚在一起考虑离开公司,他们意识到,团队需要一个领导者,而七个人全部都认为这个位置非诺伊斯莫属。当时诺伊斯才29岁,但自信有魄力,是领导者的不二之选。所以,诺伊斯就成为了1957年离开肖克利、创立了仙童半导体的第八人。

这就是硅谷历史上有名的“八叛逆”(The Traitorous Eight)典故。

三大成就

诺伊斯成为了仙童半导体的总经理,这期间他们发明了集成芯片:把很多晶体管同时蚀刻在同一片硅芯片上。在此基础上,仙童半导体于1959年7月30日申请了半导体集成电路的专利。这是诺伊斯第一次彻底改变半导体行业的面貌。

诺伊斯在仙童一直工作到1968年,然后又跟“八叛逆”中的另一人戈登·摩尔(Gordon Moore)一起创办了英特尔公司。在英特尔期间,特德·霍夫(Ted Hoff)在他的领导下发明了微处理器,这是诺伊斯第二次改变半导体行业的面貌。

在这两家公司,诺伊斯都提倡一种非常随意的工作氛围。这种氛围现在已成为硅谷公司典型的文化标志。诺伊斯从肖克利的错误中汲取了教训,为年轻、活力充沛的员工们提供了惊人宽松的空间,让他们完成自己希望的任务。他还开创了没有墙壁的隔间办公室新格局。从很多方面来说,打造了硅谷的工作风格是诺伊斯带来的第三大变革。

1990年夏天,诺伊斯在德克萨斯州奥斯汀的家中心脏病发作去世,享年62岁​​。(Kathy)

科技成就英雄,英雄执剑科技,科技风流人物,尽在《科技英雄传》!每天上午,为您介绍一位科技史上的英豪,记住他们,就是记住历史。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
肖克利
硅谷

阅读更多