无障碍说明
腾讯科技科技 > ∑Ping > 正文

Twitter们的未来是信息重构么?

腾讯科技[微博]庄明浩2014年02月13日07:14

庄明浩/文

大家都有共识的是社交媒体的内容呈现基本都是Timeline形态,即根据内容发布的时间先后顺序排列。

而Timeline产品形态的极致应该是Twitter,我们印象中的那个Twitter:140个字母内的短内容,默认没有图片展开、没有视频展开,只有根据时间线排列的文本内容,简洁、快速,不过我们熟悉的那个Twitter最近改版了,如图:

‎Twitter们的未来是信息重构么?

图片来自美国媒体Mashable,页面强调了主题图片,信息流也没有继续沿用纯粹意义上的时间序列排列,各种类型的内容(图片、关注、推荐等)分成了一个又一个的“块儿状”。

也就是在媒体曝光此次Twitter改版的前半个月,Facebook发布了其最新的移动端应用Facebook Paper;而Paper 的定位 “Personal Newpaper”,内容组织仅有好友分享和编辑推荐及搜索,其组织形式也不仅仅依靠时间先后作为唯一的排列因素。

‎Twitter们的未来是信息重构么?

看到Paper似乎很多人又会想起了Filpboard,而看到了今天的Twitter很多人说这不是Facebook么?

那么为什么Twitter要做这样一次几乎等于颠覆自己的改版呢?或许原因出在2月5号Twitter上市后首次公布的财报上。在财报内,Twitter公布了一些其核心数据:

“2013 年Q4 Twiiter 营收 2.43 亿美元,同比增长 116%;但净亏损达 5.11 亿美元,去年同期净亏损为 870 万美元;月后跃用户2.41 亿,同比增长 30%,但较上季度的 39% 有所下滑。”

Twitter上市以来,股价一路上扬,从起初的26美金/股上涨到70+美元/股,整个美国资本市场的多空双方在财报之前都在囤重仓赌Twitter的这第一次财报;结果我们都看到了,财报公布后的交易日Twitter股价跌幅近17%。

用户增长放缓、收入较难实现量级式增长、移动端的乏力等等论调都在财报公布后被各家媒体挂在嘴边。我们当然知道不能仅仅因为一个季度的财报就去评判一家公司的生死,但这次的股价大跌还是让Twitter更加看清了二级市场的规则,比如:市场情绪、预期与实际之间的差距、核心用户KPI的增速、当然还有最为重要的商业化进程,所有的这些东西其实也都在Facebook此前股价的变动有了足够的体现。

Twitter也好,Facebook也罢,他们未来的路还很长,更强商业化或许是他们上市之后不可避免需要面对的问题。同时用户的大幅爆发已经较难,那么如何挖掘现有用户的价值似乎成了唯一的解决之道,而采用信息重构和再组织,看上去是目前这两家公司的共同方法。

巧合的是在过去的13年,一直有传闻在运作独立上市的新浪微博也开始强调所谓的“Page化”,这似乎也是另外一种信息的展现方式,这一次或许是新浪走在了前面? 可是今天这个时点的新浪微博已经开始出现负增长的情况,似乎用户对这样的改变并不是那么买账。社交媒体的未来也许不是信息重构那么简单。

(作者系经纬创投投资经理)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Twitter
Facebook

阅读更多