无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技英雄传 > 正文

“八叛逆”之布兰科:开创硅谷的犹太人

腾讯科技[微博]Kathy2014年02月14日00:31

[导读]本系列科技英雄传主题为硅谷“八叛逆”,他们八人将硅谷的火种变成了熊熊大火。

“八叛逆”之布兰科:开创硅谷的犹太人

腾讯科技 Kathy 2月14日编译

朱利叶斯·布兰科(Julius Blank,1925年6月–2011年9月)是1957年创立仙童半导体公司的“八叛逆”成员之一。他是一名机械工程师。“八叛逆”中仅有两人拥有制造业经验,布兰科就是其中一名。

因此,当仙童公司的科学家们为寻找一种制造计算机硅芯片的廉价方式(这个突破说服投资者投入150万美元资金)做了初步研究之后,组装机械设备来进行批量生产的任务就落在了布兰科和“八叛逆”中的另一位工程师尤金·克莱纳(Eugene Kleiner)肩上。那个时候无法买到现成的设备,他们必须动手组装所有东西。

朱利叶斯·布兰科1925年6月2日出生于曼哈顿,父母是犹太人,分别来自俄国和奥地利。父亲的主业是制作行李箱和乐器盒,副业是当俄语译员。

高中毕业后,布兰科进入陆军,参加了第二次世界大战。1950年,他从城市学院(City College)毕业,获得机械工程学士学位。

1952年,他加入了西电公司(Western Electric)在新泽西州科尔尼工厂的工程团队,并在那里结识了克莱纳。两人一起于1956年跳槽到肖克利实验室。

由于不堪忍受肖克利专制的管理风格,布兰科、克莱纳和其他六个同事集体辞职,创办了仙童半导体。肖克利博士称这是背叛。但究竟是谁最初把仙童半导体的八位创始人称为“八叛逆”,仍然是一个谜。

布兰科2011年在接受《圣荷西信使报》(San Jose Mercury News)采访时说,他们从来没有背叛过肖克利博士。但是,他又带着一种工程师风格的现实主义态度补充说,“一旦它被印刷出来,成了白字黑字,你就很难把它抹去了。”

布兰科1969年离开仙童公司,是“八叛逆”中最后离开该公司的。之后布兰科成为了创业公司的投资者和顾问,并帮助创办了Xicor公司。2004年,Xicor以5.29亿美元的价格被Intersil收购。

在2008年接受计算机历史博物馆(Computer History Museum)采访时,布兰科说,他职业生涯中最大的快乐,是“早年白手起家时”的那种不确定性,以及跟伙伴们志同道合的友情。

布兰科谈到了仙童半导体创业之初的一件事:

“我记得工厂的地砖终于铺好的那一天。”他说。“那天晚上,诺伊斯和其他几个人脱掉了鞋袜,卷起裤脚,用拖把擦洗地板。如果当时拍一张照片就好了。”

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?