无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技英雄传 > 正文

“八叛逆”之克莱纳:硅谷创业推动者

腾讯科技[微博]Kathy2014年02月17日08:07

[导读]本系列科技英雄传主题为硅谷“八叛逆”,他们八人将硅谷的火种变成了熊熊大火

“八叛逆”之尤金•克莱纳:硅谷创业推动者

腾讯科技 Kathy 2月17日编译

硅谷的成功取决于三个要素的结合:发明东西的科学家,将发明推向市场的企业家,原意冒险投资的投资者。

在不同的人生阶段,尤金·克莱纳(Eugene Kleiner,1923年5月-2003年11月)这三种角色都扮演过。但当他1956年到达加州时,他只是一个满身书呆子气的年轻工程师,穿着法兰绒西装,打着领带,唯一的愿望就是做出完美的晶体管。他进入了诺贝尔奖得主威廉·肖克利的公司,后来又因受不了肖克利的专横作风跟其他七个青年同事集体离开,史称“八叛逆”。

创业经历

离开了肖克利,他们八个人接下来又该做什么呢?在1957年的时候,开办一家公司并获得种子资金仍然是非常罕见的事情。“八叛逆” 自己设法凑到了3500美元,但他们还需要一个“靠山”。八个人之中只有克莱纳跟真正的有钱人有转弯抹角的关系。于是他写了一封信(这封信在硅谷历史上很有名)给他父亲在纽约的股票经纪人,这封信被转到了亚瑟·洛克(Arthur Rock)手里,当时洛克刚刚开始做风险投资业务, 他前往加州考虑了他们的项目,并说服航空相机公司老板谢尔曼·费尔柴尔德(Sherman Fairchild)资助“八叛逆”创办了仙童半导体公司。

克莱纳变成了一名企业家,这有点出乎他自己的意料。跟肖克利不同的是,他很擅长扮演这个角色。仙童半导体公司抛弃了头衔观念,开创了一种不拘小节的风格,这种风格成为了硅谷革命的标志之一。科学家们拥有10 %股份以及股票期权,这在当时是非同凡响的。但这个模式的效果很好,六个月之内,仙童半导体就开始赚钱了。

到1972年,克莱纳手上有了足够多的现金。他自己也想成为一名风险资本家。这一行当时还不常见,而克莱纳希望投资给那些亲自动手创业的“技术专家”。他对不符合这个模式的公司从来都没有兴趣。克莱纳跟托马斯·帕金斯(Thomas Perkins)成为了合伙人,1972年,他们又跟其他人一起创办了KPCB公司(Kleiner Perkins Caufield & Byers)。克莱纳推动了350多家公司的创业历程,当然其中有些没有成功,但成功的公司包括康柏、Genentech和亚马逊。到1997年,KPCB投资的公司股市估值超过了 1000亿美元。

规则和运气

克莱纳发给纽约的信中究竟是怎么写的,现在无据可查。不过后来他谈到了“讨钱”的一些基本规则:首先,说清楚真相。其次,不要撒谎。第三,不要有隐瞒和遗漏。第四,看到有钱就马上抓牢,要眼疾手快。

另一方面,他也为风险资本家提供了参考规则:风险资本家应该少看点子,多看兜售点子的人是否人格健全、充满活力,因为貌似高明的点子很容易在市场上一败涂地,他说。

机会和运气在克莱纳的生活中发挥了很大的作用。 1938年,就在纳粹到达的前夕,他跟家人逃离了维也纳。在布鲁克林理工学院(Brooklyn Polytechnic)读书期间,一天晚上,克莱纳和漂亮的女伴看完歌剧后走路回家,女伴说想成为一名社会工作者,帮助别人,克莱纳立刻问她是否愿意帮助自己,跟他结婚。她同意了。

克莱纳一直觉得,纯粹是出于运气,洛克和帕金斯才走进了他的生活,同样也是由于经济周期的运气,他才在美国历史上最疯狂的工业增长时代冲到了风口浪尖。 “在风大的时候,就算是火鸡也能飞。”他曾经说。

他是一个害羞的人,喜欢把个人光彩掩藏在团队合作中。他写的那封信不仅直接导致了仙童半导体公司的创办,也间接催生了数以百计的初创企业。然而,最让他自豪的是,他不仅是创业推动者,也是一位发明家。在他逝世之前不久,他称自己是一名工程师。

科技成就英雄,英雄执剑科技,科技风流人物,尽在《科技英雄传》!每天上午,为您介绍一位科技史上的英豪,记住他们,就是记住历史。

[责任编辑:shulaiyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多