无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技英雄传 > 正文

“八叛逆”之赫尔尼:将“硅”带到硅谷的人

腾讯科技[微博]Kathy2014年02月18日09:17

[导读]本系列科技英雄传主题为硅谷“八叛逆”,他们八人将硅谷的火种变成了熊熊大火。

“八叛逆”之赫尔尼:将“硅”带到硅谷的人

腾讯科技 Kathy 2月18编译

金·赫尔尼(Jean Hoerni,1924年9月26日——1997年1月12日)是硅晶体管先驱,他发明的平面工艺为罗伯特·诺伊斯开创现代集成电路奠定了基础。

赫尔尼1924年诞生于瑞士,在日内瓦大学和剑桥大学获得两个博士学位,之后他移居美国工作,在加州理工大学工作,并在那里遇到了“晶体管之父”威廉·肖克利。这位诺贝尔物理学奖得主将赫尔尼招入自己的公司工作。

但仅仅一年之后,赫尔尼就和其他七个同事一起(“八叛逆”)离开肖克利,创办了仙童半导体公司。

在仙童半导体公司,使用他谦虚地称为“大学水平”的物理知识,赫尔尼发明了一种平面工艺,使用硅而不是锗制造晶体管。锗不耐高温且易漏电,在这些方面,硅有着出色的性能,而硅又是地壳中含量排名第二的元素,极易获取。

1959年,赫尔尼跟诺伊斯开会的时候,提交了这个工艺的最新版本,会后几天,诺伊斯就记下了自己对平面集成电路的想法。这个工艺成为了1962年颁发的专利3025589《制造半导体器件的方法》的基础。

赫尔尼说话很尖刻,但绝不喜欢炫耀自己的智慧才华,据说赫尔尼他甚至警告自己的父母:“如果你们想让我高兴,就永远不要问我的研究的事情。”

创办仙童后仅仅几年,1961年,赫尔尼又和“八叛逆”中的另外两位成员杰·拉斯特(Jay Last)和谢尔顿·罗伯茨(Sheldon Roberts)创办了阿内尔科(Amelco),后来阿内尔科成为了泰瑞达的子公司。赫尔尼创办的公司中最引人注目的是Intersil,它现在已经成为通用电气公司的一部分。

赫尔尼的爱好并不是仅仅创业,他还是一位狂热的专用登山者。世界上最高山峰中的大多数都留下过他的足迹,比如珠峰(没有登顶)。

“登山是物理学家共同的娱乐项目。”“八叛逆”中的拉斯特多次跟赫尔尼一起登山,他说:“对于物理学家来说,很多东西都很模糊,但山脉提供了具体的目标和明确的成功。”

拉斯特说,赫尔尼有令人难以置信的耐力,只需一点食物或水就能跋涉数个小时。为了延长一个旧睡袋的使用寿命,赫尔尼往里面塞进了报纸。有天早晨,在1.2万多英尺高的地方醒来,他告诉拉斯特说,他打算写一封感谢函给《华尔街日报》的编辑,说《华尔街日报》是塞睡袋最暖和的报纸。

作为登山者,赫尔尼经常前往巴基斯坦境内的部分喀喇昆仑山,他被巴蒂山区居民的贫困境况所触动,捐赠了1.2万美元给格雷格·莫藤森(Greg Mortenson),以便在那里的偏远村庄建一所学校。后来赫尔尼又捐赠100万美元,创办了中亚协会(Central Asia Institute),以便在自己死后继续为他们提供服务。赫尔尼任命莫藤森为该组织的首任执行主任,继续在巴基斯坦和阿富汗修建学校。

1997年1月12日,赫尔尼因骨髓纤维化在华盛顿州西雅图过世。

科技成就英雄,英雄执剑科技,科技风流人物,尽在《科技英雄传》!每天上午,为您介绍一位科技史上的英豪,记住他们,就是记住历史。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
晶体管
硅谷

阅读更多