无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > Facebook超级并购 > 正文

Facebook收购WhatsApp内幕:情人节当天敲定

腾讯科技[微博]李路2014年02月20日08:51

[导读]从扎克伯格提出收购意向,到Whatsapp CEO同意交易,前后经历了不到一周的时间。

Facebook收购WhatsApp内幕:情人节当天敲定

腾讯科技 李路2月20日编译

Facebook今天宣布斥资190亿美元收购即时通讯应用WhatsApp。

据熟悉情况的消息人士称,这笔收购交易酝酿时间长达两年。

Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)早在2012年春就给Whatsapp CEO简•库姆(Jan Koum)打过电话。

在首度接触的一个月后,他们两人又约在洛斯阿尔托斯(Los Altos)喝咖啡,并结伴远足。

尽管当时扎克伯格主动示好,但这笔买卖还是没能做成。不过,两人保持了接触,随后还多次聚餐和远足。

扎克伯格为何钟情Whatsapp,其原因有三:

1、他非常肯定Whatsapp的用户数立马能增长至10亿。即使目前月活跃用户人数为4.5亿,但WhatsApp增长速度要快于Facebook、Instagram、Skype以及Gmail。

2、在这4.5亿活跃用户当中,70%的用户几乎每天使用该应用。这种依赖是任何其他应用都无法比拟的。扎克伯格自信Facebook对用户的黏性最强,但每天使用该服务的用户比例也只有62%。

3、扎克伯格希望Whatsapp能成为同腾讯、谷歌(微博)搜索、YouTube以及Facebook一样受欢迎的服务。在他眼中,这些产品都极具价值。

因此,扎克伯格不放过任何一个说服库姆的机会。

最后,扎克伯格在2月9日那天,邀请库姆到自己家中共进晚餐,并提出了收购建议。扎克伯格对库姆说,让我们将整个世界联系起来。他表示,这是一笔非同寻常的收购,他们两家公司的关系是合作性质的。扎克伯格还许诺将邀请库姆进入Facebook的董事会。

库姆表示还需要几天时间进行考虑。

然后,在2月14日情人节那天,库姆再次造访扎克伯格,还打断了其与妻子Priscilla的情人节晚餐。这回库姆终于带来了扎克伯格希望得到的回复。此外,两人还就收购价格达成了一致。

[责任编辑:jimmonzang]

相关专题:

  • ·Facebook超级并购订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?