无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

华为荣耀掌门人刘江峰:今年目标1亿美元利润

腾讯科技[微博]郭晓峰2014年02月22日00:26

[导读]2014年华为荣耀目标是销售2000万部手机,争取每两年翻一番。

华为荣耀掌门人刘江峰:今年目标1亿美元利润

腾讯科技 郭晓峰 2月22日报道

这些天,飞往巴塞罗那的人很多,因为通信届年度顶级盛会2014年世界移动通信大会将于下周一(24日)在这里举行。一个巧合的机会,腾讯科技在机场偶遇前往参会的华为荣耀手机品牌新掌门人刘江峰,这也是他上任以来首次面对媒体。

上月,华为正式宣布任命刘江峰为荣耀业务部总裁。据了解,荣耀业务部在原华为终端电子商务部、华为终端云业务部和荣耀系列产品研发团队等相关部门基础上整合成立,刘江峰将全面负责荣耀系列产品的研发、品牌运作、渠道、营销等工作。去年六月左右,他从系统部调任华为消费者BG任副总裁,负责全球运营商渠道销售。

刘江峰对腾讯科技表示:“担任荣耀掌门的主要变化是从参与荣耀的工作到完全负责荣耀的工作,现在大部分精力的工作已经在荣耀上。我来华为终端已经快一年时间,之前在是华为南太平洋地区部总裁,来华为终端后分管华为终端全球运营商渠道。”

据了解,刘江峰加入华为已有18年时间,中间海外历练7年,对华为有很深的感情。其在华为不同的岗位上工作过,包括华为研发GSM产品总监、全球技术服务部总裁、网络产品线总裁。

在谈及此次巴展上华为有何最新动作时,他表示,华为荣耀将推出第二代新品“荣耀X1”手机,而这也是他作为荣耀手机品牌新掌门人的“首秀”之作。

从目前得到的消息来看,“荣耀X1”手机屏幕达到7.0英寸,为一款手机与平板跨界产品,采用了华为海思新一代v9r1四核处理器,GPU为Mali450 MP4,支持TDD/FDD 4G网络,机身采用超薄设计,并配置大容量电池和节电技术,视频不间断播放时长预计超过20小时。

此外他还透露,华为还将发布包括家庭和个人通信的数码产品,甚至包括游戏机。

谈到荣耀下一步发展规划时,他讲到,“互联网的本质,平等,开放,去中心化,如果不能轻装上阵,简化流程,等待我们的将是深渊。在移动互联网时代,速度已经超越其他竞争因素,成为关键竞争要素。”

目前,刘江峰正在组建荣耀业务部,组织设计也正在规划中。按照内部人说法,这个组织构架将摆脱传统的自上而下的管控模式,荣耀新的组织会有新的思维,去中心化,平等,开放的组织设计。而具体定量目标是,2014年华为荣耀目标是实现1亿美元利润,销售2000万部手机,争取每两年翻一番。

他最后对腾讯科技坦言,“来华为终端之前,我对消费者业务并不熟悉。一年后,有很多感受,也受到了很大的观念冲击。对于荣耀独立,华为需要在一定时机作出这样的战略决策。”

据了解,随着小米模式的一炮而红,众多手机厂商深刻感受到电商和移动互联网对消费者业务的影响。而在这方面上,华为终端原有的一套流程,框架,实际上和消费品业务不那么匹配。

说到手机厂商电商平台的发展,小米的启示是,手机可以跳出传统的方式来做。刘江峰也非常认可这一点,手机电商平台未来空间还很大,还有很多可以创新的地方,他认为这是面向未来的商业模式。

他同时也强调,“华为从创立起,就非常擅于向竞争对手学习,最后走到竞争对手前面。我们希望过2年后,小米回过头来学习荣耀,模仿荣耀。”

[责任编辑:alonliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
华为
刘江峰

阅读更多