无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Facebook也学微信?WhatsApp或增跨境转账功能

腾讯科技[微博]思睿2014年02月22日10:53

[导读]WhatsApp最广泛的用户群之一就是那些需要实现跨境通讯的用户。

Facebook也学微信?WhatsApp或增跨境转账功能

腾讯科技 思睿 2月22日编译

即时通讯应用WhatsApp去年的年营收仅为2,000万美元,那Facebook为何豪掷190亿美元收购WhatsApp呢?

其中的一个非常重要的原因是:Facebook已经充分意识到了腾讯开发的自有即时通讯应用微信所取得的巨大商业成功。

Barclays的分析师们纷纷预测,腾讯微信今年的年营收将达到11亿美元。

虽然微信目前的月活跃用户人数高达2.7亿,低于WhatsApp的4.5亿,然而微信已经成为一款更商业化的服务。

BusinessInsider专栏作家尼古拉斯•卡尔森(Nicholas Carlson)在中国进行了实地考察,并拿他在中国亲眼所见的自动售货机举例。

乍看起来,这个自动售货机并无特别之处。然而,当卡尔森仔细观察后发现,这台机器并不支持现金支付,取而代之的是微信应用支付。消费者需要打开手机上的微信,然后扫描相应商品的QR二维码。在成功读取二维码后,微信应用就会通过用户的微信账户完成支付购买。而消费者所购买的商品就自动从售货机里出来了。

微信支付已经被中国消费者广泛接受,不过这仅仅是微信盈利的途径之一。《经济学人》近日撰文指出,在微信今年营收可能达到的11亿美元中,将有约85%的营收来自于向用户出售虚拟商品。而且,微信还为用户提供财富管理、银行和电子商务等服务。

腾讯还充分利用微信来扩大其媒体品牌。卡尔森在华期间,腾讯科技新闻版块的编辑曾经向他表示,一年前腾讯科技新闻的读者几乎全部是台式机用户,而微信则为读者提供了在移动中的轻松阅读体验。现在,腾讯科技新闻的读者有一半是移动用户。

微信之所以能够取得如此大的成功,原因在于它已经成为中国人现代生活中不可或缺的一部分。雨果•巴拉(Hugo Barra)就表示,他现在的社交生活全部依赖微信。他每天都使用微信,甚至用它代替了手机、电子邮件和文本短信等功能。巴拉辞去了谷歌(微博)的工作,并来到中国工作和生活。

卡尔森指出,这是他的亲身经历。当你在中国遇到了一个可能要保持联系的人时,你会正式与对方交换商业名片。但如果你遇到了一个必须要保持联系的人时,你会打开微信要求对方相互添加为微信好友。只有这样你们两个人才真正实现了保持联系。

WhatsApp不会全盘照搬微信所提供的服务和产品。WhatsApp联合创始人布莱恩•艾克顿(Brian Acton)的办公桌上醒目地贴着他手写的便签:“没有广告!没有游戏!没有噱头!”(No ads! No games! No gimmicks!)

然而,支付看起来是一个符合逻辑的整合功能,银行业务总体来说也可行。这两大功能确实能够对WhatsApp的用户起到帮助作用。

对于WhatsApp来说,最广泛的客户群之一就是那些需要实现跨境通讯的用户。跨境转账虽然不是什么新业务,但却是一个潜力巨大、蕴藏着颠覆性变革的市场。

[责任编辑:marsrxdou]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多