无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

微软高管表态:支持诺基亚推安卓手机

腾讯科技[微博]晨曦2014年02月24日13:43

[导读]虽然高管在媒体的提问下表态,但过程却有些尴尬和敏感。

微软高管表态:支持诺基亚推安卓手机

微软Windows事业部操作系统业务副总裁贝尔福(腾讯科技配图)

腾讯科技 晨曦 2月24日编译

诺基亚推出安卓手机,已无悬念。但是全世界的移动行业,仍有一个巨大的疑问:即将吞并诺基亚手机业务的微软,难道真的支持诺基亚推出竞争对手安卓的手机吗?在西班牙移动世界大会上,微软高层首次表示支持这一举动,但是表态过程十分尴尬,令人质疑微软的真正态度到底是什么。

日前在巴塞罗那举行的移动世界大会上,微软举办了有关WindowsPhone的媒体活动。在会上,媒体人士提问称,微软方面对于诺基亚将推出安卓智能手机,怎么看?

当时在台上,有微软Windows事业部负责操作系统业务的副总裁贝尔福(Joe-Belfiore),还有一位负责厂商授权业务的帕克(Nick-Parker)。面对这个十分敏感的提问,两位高层互相看对方,希望对方来回答。

最终,贝尔福先开口。他重申了微软和诺基亚的深厚关系。由于微软目前尚未完成对诺基亚手机业务的收购,因此贝尔福并未作出太长的表态。

贝尔福表示:“(这将事)让我们感到兴奋,又同时让我们感到不兴奋。不管诺基亚做什么,我们很支持他们。”

这时,帕克插话进来,表示:“很高兴(大家)坐在一起,相互竞争。”

据媒体报道,诺基亚即将在移动世界大会上发布安卓智能手机,配置较低,价格便宜,主要面向发展中国家市场,在市场定位上,并不会和主要定位中高端的Lumia手机相互冲突。

微软此前宣布斥资70多亿美元收购诺基亚手机业务,这一交易将会在三月底之前完成。未来微软如何整合诺基亚,还是个未知数。

美国科技新闻网站CNET评论说,如果微软真的支持诺基亚推出安卓手机,那么表明在收购完成后,微软将给予诺基亚足够的独立运营权,这将是一个好消息。

不过对于微软收购诺基亚,外界的质疑仍然存在。之前美国《纽约时报》的一篇文章指出,侧重云计算、侧重移动优先的微软CEO纳德拉,仍然需要考虑这一问题:即鲍尔默主张收购诺基亚的决定,是否是个错误?

业界一般认为,纳德拉出身于云计算,主张把微软更多的传统软件,通过互联网的方式提供给用户,而且是包括安卓、iOS、WP在内的各个生态系统的用户。用户使用什么硬件设备使用微软的在线软件,这并非一个重大问题。

另外,谷歌(微博)之前转让摩托罗拉移动公司,否定了业界对苹果软硬合一模式的盲目效仿。美国媒体指出,鲍尔默收购诺基亚,很大一部分是跟风谷歌,因此谷歌的决定,也将对微软未来如何整合诺基亚,产生影响。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多